Галереи и истории – новые форматы контента в Яндекс.Дзен

Платформа Яндекс.Дзен приступила к тестированию сразу двух новых форматов контента. На этот раз речь идет о галереях и историях.

Новые форматы в первую очередь подойдут авторам, создающим визуальный контент, который включает в себя небольшое количество текста. Что касается пользователей, то благодаря появлению новых форматов контента они смогут ближе познакомиться с авторами еще большего количества действительно интересных каналов.

Истории – уже хорошо известный и действительно популярный формат контента, который позволяет авторам публиковать в своих дзен-каналах фотографии, а также видеоролики продолжительностью до 15 секунд.

«Истории», публикуемые в рамках платформы Яндекс.Дзен, будут перелистываться автоматически. Каждая из них будет отображаться до 15 секунд, а затем будет включаться следующая. Спустя сутки после публикации опубликованная «история» исчезнет.

«Истории» будут располагаться над основной лентой в мобильном приложении Яндекс.Дзен. Они будут демонстрироваться постоянной аудитории канала, то есть тем пользователям, которые на него подписаны или часто заходят на него из ленты.

«Истории» будут запускаться постепенно. На первом этапе запуска их увидит часть аудитории приложения Яндекс.Дзена для платформы Android, а создавать «истории» смогут несколько сотен авторов, использующих Яндекс.Дзен в своей работе. В дальнейшем формат историй будет доступен всем мобильным пользователям платформы Яндекс.Дзен.

Формат галереи будет представлять собой серию картинок, к каждой из которых можно будет добавить описание. В каждой галерее можно будет опубликовать до 10 картинок, а объем текста, используемого в описании, будет ограничен 1000 знаков.

Галереи можно будет просматривать прямо в ленте Яндекс.Дзен, листая изображения влево.

Данный формат контента в первую очередь подойдет тем авторам, которые любят рассказывать «истории в картинках» — создавать разнообразные пошаговые руководства, фоторепортажи или DIY-инструкции.

На первом этапе запуска нового формата галереи сможет создавать лишь часть авторов, публикующих свой контент в рамках платформы Яндекс.Дзен. Согласно текущим планам данный формат контента станет доступен всем заинтересованным авторам до конца нынешнего лета.

Запуск новых форматов контента от Яндекс.Дзен на платформе iOS состоится в течение нескольких ближайших месяцев.

В заключение стоит напомнить о том, что в апреле текущего года платформа Яндекс.Дзен прекратила поддержкутаких форматов контента как нарративы и посты. Сейчас можно говорить о том, что истории и галереи стали их заменой.

Меню