Фактчекинг в Яндекс.Дзен

Платформа Яндекс.Дзен запускает специальную программу проверки фактов, используемых в материалах, публикуемых авторами.

К процессу проверки фактов (фактчекингу) будут привлечены внешние партнеры (фактчекеры). На данный момент ими уже стали:

  • информационное агентство ТАСС;
  • информационное агентство «Интерфакс»;
  • популярное интернет-издание The Bell;

Кроме того специально приглашенные специалисты высшей школы экономики (ВШЭ) будут оказывать помощь в исследовании проблемы «фейков».

Как будет работать фактчекинг в Яндекс.Дзен?

  • Специально привлеченные партнеры будут проверять не мнения, а исключительно факты, цифры и цитаты, то есть ровно то, что можно сверить с другими источниками информации.
  • Контент, опубликованный тем или иным автором, будет ограничен в показах или полностью удален только в том случае, если фактчекеры единогласно признают его не соответствующим действительности.
  • В том случае, если фактчекеры не смогут прийти к единогласному решению спорный контент вернется в ленту Яндекс.Дзен. Однако при этом он получит специальную отметку, свидетельствующую о том, что в нем может использоваться недостоверная информация.
  • Любой автор контента будет иметь возможность оспорить вынесенное решение, предоставив ссылки на использованные документы или источники информации.

Еще одним важным моментом является то, что внешние партнеры, выступающие в роли фактчекеров, будут проверять далеко не весь поток контента, публикуемого в рамках платформы Яндекс.Дзен.

На проверку к фактчекерам будут поступать материалы, получившие широкий охват и посвященные наиболее актуальным темам, активно обсуждают в обществе. Кроме того будет проверяться контент, на который поступит большое количество жалоб от пользователей, посчитавших опубликованную информацию недостоверной.

В заключение стоит напомнить о том, что буквально вчера платформа Яндекс.Дзен запустила возможность монетизации галерей.

Меню