Facebook внедряет в работу функцию воспоминаний

Многие из нас имеют привычку фиксировать самые разные события своей жизни при помощи постов в социальных сетях. Нет ничего сложного в том, чтобы добавить ссылку на понравившийся музыкальный трек, оставить комментарий к новости или просто поставить like фотографии знакомого.

Между тем, у всей этой виртуальной активности имеется и вполне определенное «историческое значение». Лента социальной сети может помочь восстановить воспоминания о прошлых днях и тех настроениях, которые нами владели в определенный момент времени. Кто из нас порой не увлекался, прокручивая ленту назад, на месяц, два, три… полгода… год.


В Facebook разработана и вскоре начнет внедряться в работу новая полезная функция под названием On This DayВ этот день»). Она предназначена для помощи тем, кто хочет погрузиться в воспоминания. Краткое описание новшества содержится в специальном посте, опубликованном в официальном новостном блоге ведущей мировой социальной сети. Речь идет о статусах или фотографиях, опубликованных пользователями Facebook примерно несколько лет назад.

Чтобы улучшать, а не портить настроение, функция On This Day позволяет использовать множество ограничений, не допускающих напоминание пользователю о событиях, которые могут быть для него неприятными. Например, не будут публиковаться статусы с упоминанием теперь уже бывших друзей, или же друзей, которые умерли.

Результаты работы функции On This Day видны только самому владельцу аккаунта. Но, при желании, он может опубликовать статусы и посты у себя, сделав их доступными друзьям и не только. Для того чтобы новшество работало, необходимо оформить на него подписку, внеся соответствующие изменения в опции.

Весьма примечательно, что приложение с аналогичными функциями у Facebook уже было. С помощью раздела Year in ReviewОбзор года») можно было собрать обзор всей своей активности за год. Однако данный опыт оказался не слишком удачным, и разработчики подверглись критике за недостаточное внимание к этической стороне работы этого приложения.

Теперь, по признанию менеджеров ведущей мировой социальной сети, при разработке функции On This Day они использовали идеи сервиса Timehop. Это приложение собирает статусы и записи с многих известных социальных сетей, в том числе Instagram, Twitter и Foursquare. За несколько лет программа нашла около шести миллионов поклонников.

Функция On This Day в настоящее время, для российских пользователей недоступна. В Facebook обещают распространить новшество по всему миру в ближайшие дни, и работать оно будет как в браузерной версии социальной сети, так и в официальных приложениях для основных мобильных операционных систем.