Facebook снова заставил своих пользователей страдать

Пользователи Facebook пожаловались, что ведущая мировая социальная сеть заставила их вспомнить грустные моменты жизни. И все благодаря новой функции «On This Day» (В этот день).

В частности один из пользователей социальной сети, некий Шон Форбс, 27 марта посетил свой аккаунт и заметил новое сообщение системы. В нем ему предлагалось вспомнить о публикации, которую он разместил в этот день ровно год назад. Все дело в том, что она была посвящена смерти его лучшего друга. При этом негативную реакцию пользователя усилила фотография умершего, которая прилагалась к сообщению.


Пользователь говорит, что он был шокирован этим событием. Плюс к этому новая функция социальной сети Facebook, как будто «специально» подобрала именно эту фотографию. По словам Шона, ему пришлось снова вернуться в тот сложный момент своей жизни и пережить все заново.

Шон Форбс также отмечает, что в подобной ситуации оказался не только он. После его поста с критикой в сторону ведущей мировой социальной сети было опубликовано еще несколько сообщений других пользователей, которым также напомнили о тяжелых событиях из их жизни. Один из них в своем посте сообщил, что ему пришлось перечитать предсмертную записку друга, которую тот опубликовал перед своей смертью.

Функция «В этот день» впервые была запущена 25 марта в режиме тестирования, поэтому была доступна в течение нескольких дней лишь для ограниченного количества пользователей Facebook из разных стран.

По задумке создателей, опция «On This Day» должна помочь владельцу аккаунта в социальной сети Facebook вспомнить и заново ознакомиться с теми постами, которые он публиковал в этот день год или несколько лет назад. При этом новая опция должна позволять настраивать отображение старых записей за определенный период в аккаунте и в ленте новостей.

При разработке функции «On This Day» в ней была реализована фильтрация выводимых в автоматическом режиме постов. Система успешно справлялась, отсортировывая те материалы, где упоминался пользователь, с которым у владельца аккаунта были отношения и с которым он расстался. Но вот на фильтрации публикаций умерших друзей и знакомых система дала сбой.

Это уже не первый случай, когда Facebook заставляет своих пользователей заново переживать боль утраты. В декабре 2014 подобный сбой дала функция «Обзор года». Тогда ведущей мировой социальной сети даже пришлось извиняться перед несколькими людьми, которые морально пострадали от произошедшего сбоя.

Меню