Facebook расширяет возможности встроенного поиска

Социальная сеть, основанная Марком Цукербергом — самая популярная площадка в своем сегменте. Каждый день десятки миллионов людей публикуют здесь миллионы постов, и порой эти материалы содержат ценную информацию.

Одна из проблем состоит в том, что вся эта масса контента крайне плохо индексируется поисковыми системами. В частности, отношения между Google и Facebook весьма натянутые, поскольку эти компании ведут ожесточенную конкуренцию на рынке онлайн-рекламы. В свою очередь собственный поиск в Facebook до сих пор был недостаточно функциональным.

Новые возможности системы поиска, о которых сообщается в официальном блоге Facebook, должны быть внедрены в работу совсем скоро. Благодаря этому, пользователи смогут отыскивать интересные для них записи в лентах новостей, как у своих друзей, так и у публичных персон.

Том Стоки, вице-президент Facebook, рассказал, что разработчики проанализировали отзывы о том, как проявила себя бета-версия Graph Search — новой поисковой системы. И топовые позиции в списке самых востребованных функций твердо удерживал поиск по записям, просмотренным пользователем ранее.

До настоящего времени, ответом на поисковые запросы пользователей были или списки групп по теме запроса, или отобранные по теме публичные страницы.

После внедрения в работу долгожданного обновления пользователи смогут увидеть в результатах и сделанные друзьями записи, если они касаются введенного запроса. Причем, можно сузить область поиска среди друзей, добавив к запросу и имя интересующего человека.

Выдаваемые в ответ на поисковый запрос записи будут подвергнуты ранжированию. Для этого, будут использованы такие параметры, как степень давности публикации, уровень ее популярности, а также то, насколько близкими являются отношения отправившего поисковый запрос пользователя и автора публикации.

На первом этапе внедрения новой функции в работу её оценят пользователи в США, заходящие в Facebook с помощью приложений для мобильной операционной системы iOS или десктопных версий площадки. Ориентировочные даты релиза усовершенствованного поиска для других стран и мобильной операционной системы Android пока не объявлены.

Предположительно, русский язык тут станет доступен не скоро, поскольку алгоритмы Graph Search разработаны для семантического поиска, а с локализацией такого рода инструментов часто бывали проблемы.

Дмитрий Герасимовглавный редактор