Facebook прослушивал пользовательские голосовые сообщения?

По некоторым данным корпорация Facebook нанимала подрядчиков для расшифровки фрагментов аудиосообщений пользователей приложения Messenger.

При этом компания Марка Цукерберга никак не объясняла, откуда именно были взяты аудиозаписи и каким образом они были получены. Специально нанятым подрядчикам была всего лишь поставлена задача перевести эти звуковые фрагменты в текст.

В конечном итоге нанятые подрядчики прослушивали разговоры пользователей ведущей мировой социальной сети, но не знали, зачем Facebook потребовалось их транскрибировать, что на каком-то этапе и вызвало их обеспокоенность.

На данный момент компания Facebook официально подтвердила, что занималась расшифровкой записей голосовых сообщений пользователей, но прекратила эту деятельность вслед за другими крупными компаниями, в частности, такими как Apple и Google. Это произошло примерно неделю назад.

Помимо всего прочего официальные представители Facebook особо подчеркнули, что записывала голосовые сообщения только тех пользователей, которые предоставили соответствующее разрешение прямо в приложении Messenger.

Что же касается специально нанятых подрядчиков, то они проверяли, правильно ли технологии искусственного интеллекта, используемые Facebook, интерпретируют сообщения, которые были предварительно анонимизированы.

Тем не менее, компания Facebook действительно не сообщала пользователям о том факте, что записи голосовых сообщений могут проверять сторонние подрядчики. Именно это привело к тому, что некоторые нанятые работники посчитали выполняемую работу не этичной.

В числе сторонних компаний, которые прослушивали голосовые сообщения пользователей Facebook, в частности значится TaskUS.

Точно известно, что именно корпорация Facebook является одним из наиболее крупных и важных клиентов компании TaskUS, однако её сотрудникам запрещено публично упоминать о том, на кого они работают. Существует версия, что для обозначения ведущей мировой социальной сети сотрудники компании TaskUS используют кодовое название «Prism».

В ответ на просьбу о предоставлении официального комментария представители компании TaskUS сообщили о том, корпорация Facebook уже попросила приостановить работу по расшифровке ранее предоставленных аудиозаписей, что и было сделано. Это произошло около недели назад.

Меню