Facebook потратил на покупку WhatsApp 22 миллиарда долларов

Завершилась самая крупная сделка-поглощение в истории IT-индустрии. Мировой лидер в сегменте социальных сетей, компания Facebook наконец-то завершила покупку коммуникационного приложения для смартфонов WhatsApp.

В документах, подданных в комиссию по ценным бумагам и биржам, указано, что теперь Facebook владеет полными правами на приложение, однако мессенджер WhatsApp по-прежнему остается вполне самостоятельным подразделением.


Кроме этого, глава стартапа Ян Кум, а по совместительству его основатель, как было объявлено ранее, войдет в управленческую структуру компании Facebook.

Известно также, что Ян Кум будет получать компенсацию в виде акций ведущей мировой социальной сети. С опционами на акции, прежде всего, будет связан финансовый интерес Яна Кума при работе в совете директоров Facebook.

Примечательно, что его зарплата будет составлять всего 1 доллар в год, как и у Марка Цукерберга. Однако если дела у Facebook будут идти успешно, то Ян Кум станет одним из самых высокооплачиваемых менеджеров.

Ведь если он останется в проекте еще на четыре года, то его компенсация составит почти 25 миллионов акций (на данный момент, с учётом оценки компании фондовой биржей, этот пакет стоит порядка 2 миллиардов долларов).

На сегодняшний день, WhatsApp является одним из самых популярных мобильных приложений в своем сегменте. Функционал мессенджера позволяет обмениваться любой информацией — текстом, видео, фото и аудио файлами, и всё это за символическую плату 1 доллар в год. Пользователями данного приложения являются более 500 миллионов человек по всему миру.

Стоит отметить, что покупка мессенджера WhatsApp является самым крупным приобретением за всю историю существования Facebook.

Изначально, приобретение приложения оценивалось в 19 миллиардов долларов. Но, в связи с увеличением стоимости акций ведущей мировой социальной сети за последние полгода, его цена возросла до 22 миллиардов.

Владельцы социальной сети Facebook отдали за приобретение мессенджера WhatsApp 4,59 миллиарда долларов наличными и 178 миллионов – акциями.

Кроме этого, в последующие четыре года, WhatsApp получит еще 46 миллионов акций при благоприятных финансовых результатах.