Facebook поделится доходами от рекламы с издателями видео

Осенью текущего года Facebook запустит новую партнерскую программу для авторов видео. По ее условиям компания будет делиться с издателями роликов доходами от рекламы, которая будет показываться в ленте новостей «Рекомендованные видео». Сумма выплат составит 55% от стоимости показа рекламы.

Сейчас проходит тестирование программы, в которой принимают участие Fox Sports, Funny or Die и NBA. Подобные соглашения уже давно действуют на YouTube.


Как сообщил вице-президент Facebook по партнерству Дэн Роуз, крупные издатели готовы размещать в ведущей мировой социальной сети еще больше видео, но при условии, что они будут получать часть доходов от рекламы.

По мнению экспертов, приток качественного и разнообразного видео контента может привлечь на ресурс больше рекламодателей. Рассчитывая на такой «исход», для размещения нового видео Facebook создал новую ленту новостей «Рекомендованные видео» (как часть основного раздела).

После того как пользователь кликнет в пределах окна просмотра видеоролика, размещенного в ленте новостей, оно откроется в новом подразделе. Также в «Рекомендованных видео» будет отображаться автоматически сгенерированный список видео, рекомендуемых для просмотра, исходя из интересов и предпочтений конкретного пользователя.

Проигрывание роликов и рекламы в ленте новостей будет происходить автоматически по мере пролистывания. При этом трансляция видео будет происходить с включенным звуком.

Планируется, что медиа издатели получат свою долю от показа рекламы в зависимости от продолжительности просмотра их роликов (по сравнению с другими издателями видео). Например, если пользователь просматривал ролик одного автора 1 минуту, а видео другого три минуты, то второй издатель получит 75% от части рекламного дохода, предназначенного для издателей.

При этом компания пока не определилась с моделью монетизации видео рекламы, размещенной в новом разделе новостной ленты. Во время тестирования показ рекламы будет бесплатным.

Ожидается, что раздел ленты новостей «Рекомендованные видео» появится в официальных мобильных приложениях социальной сети Facebook (для операционных систем iOS и Android) уже в ближайшие недели. Немного позже новый функционал будет запущен на веб-версии Facebook. Программа для издателей видео стартует осенью текущего года.

Запуск тестирования нового подраздела был подтвержден пресс-секретарем Facebook. Также напомним, что в марте этого года компания вела переговоры с рядом крупных медиа издателей (Vox, Vice, The Onion) о создании небольших спонсируемых видео для прямой публикации в Facebook.