Facebook оценил себя в 96 миллиардов долларов

По некоторым данным официальные документы, которые компания Facebook подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), свидетельствуют о том, что социальная сеть оценила свою текущую стоимость в 96 миллиардов долларов США. Напомним, что в 2004 году стоимость интернет гиганта Google была установлена на уровне 23 миллиардов долларов США.

В соответствии с официальными документами компании Facebook установила диапазон стоимости собственных акций для первичного публичного размещения на бирже — от 28 до 35 американских долларов за одну ценную бумагу. При этом, если акции крупнейшей в мире социальной сети в ходе IPO будут торговаться по нижнему пределу стоимости – рыночная капитализация компании в конечном итоге составит всего 75-77 миллиардов долларов. Подобный результат никак нельзя будет назвать положительным с точки зрения привлечения инвесторов.

При этом стоит напомнить, что на вторичном рынке акции Facebook еще недавно торговались по цене 30-40 долл. США за штуку, что нельзя назвать низким уровнем. В такой ситуации после проведения IPO на минимальном уровне стоимости целый ряд инвесторов, которые купили акции Facebook на вторичном рынке, могут попросту отказаться от дальнейших вложений в компанию.

Если же IPO Facebook пройдет успешно, и акции будут торговаться на уровне 35$ за бумагу, то стоимость компании возрастет до заявленной стоимости в 96 миллиардов долларов США. В этом случае ведущая мировая социальная сеть покажет рекордный уровень капитализации за всю историю проведения IPO среди высокотехнологичных компаний. Всего в ходе IPO Facebook планирует продать 337,4 миллионов собственных акций.

Надо сказать, что эксперты предрекают Facebook достаточно успешное и прибыльное IPO. А как все сложится на самом деле — мы узнаем совсем скоро.