Суд запретил Facebook заключить мировое соглашение с пользователями

Федеральный суд США отказал социальной сети Facebook в возможности заключения мирового соглашения с пользователями, чьи имена и фотографии были использованы в рекламе «Sponsored Stories». Стоит отметить, что в рамках мирового соглашения социальная сеть была готова выплатить авторам коллективного иска компенсацию в размере 20 миллионов американских долларов.


Стоит напомнить, что рекламный формат «Sponsored Stories», который был начал работать в Facebook с января прошлого года, предполагает использование имен и фотографий пользователей, которые отметили кнопкой «Like» страницы брендов, в качестве элемента рекламного объявления. Вместе с тем, пользователи социальной сети, профили которых были использованы в рекламе, не были предупреждены об этом и не имели возможности отказаться от участия в программе.

В рамках предложенного мирового соглашения, представили Facebook обещали обеспечить пользователям максимально возможный контроль над их «лайками», а также полное исключение из рекламной программы всех пользователей социальной сети в возрасте до 18 лет. Кроме того, Facebook собиралась выплатить 10 миллионов американских долларов представителям истцов и еще 10 миллионов специализированным фондам, которые активно поддерживают идеи приватности пользовательских данных, в частности, такому как Electronic Frontier Foundation.

Вынося свой вердикт, судья Ричард Сиборг (Richard Seeborg) отметил, что предложенные социальной сетью условия мирового соглашения не восполняют тот ущерб, который был нанесён более чем ста миллионам пользователей Facebook, чьи личные данные уже «засветились» в Sponsored Stories.

В заключении стоит отметить, что реклама, представленная в формате Sponsored Stories, приносит социальной сети Facebook примерно по миллиону американских долларов дохода каждый день.