Facebook не перенесет данные о пользователях в отечественные хранилища

Компания Facebook не собирается переносить данные о российских пользователях ведущей мировой социальной сети в отечественные дата-центры. Несмотря на то, что это является нарушением федерального закона «О персональных данных», который вступает в силу в сентябре текущего года. Об этом сообщает «Известие» со ссылкой на источники в Роскомнадзоре.

О том, что Facebook не собирается переносить данные о российских пользователях в отечественные хранилища, стало известно сразу после встречи главы Роскомнадзора Александра Жарова с представителем компании Томасом Мирупа Кристенсена, которая состоялась 25 августа.

Впрочем, эта информация подтвердилась лишь частично. Как отметил представитель контролирующего ведомства Вадим Ампелонский, западная компания на самом деле отказалась импортировать данные пользователей из России в отечественные хранилища. Вместо этого Facebook просто перенесет свои серверы на территорию нашего государства, что никак не противоречит новому законодательству.

Руководство зарубежной интернет-компании считает такой вариант «миграции» данных наиболее экономически выгодным. До этого представители отечественных дата-центров не раз предлагали Facebook свои услуги, но каждый раз она отказывалась от них. Главной причиной этого является совершенно иная модель структуры хранилищ.

В используемой Facebook архитектуре представления данных невозможно разделить всю информацию в зависимости от географии проживания пользователя. В такой модели предполагается лишь деление по типам данных. Поэтому вся информация из одного профиля социальной сети может храниться на серверах компании, расположенных в различных уголках Земли: данные о месте работы пользователя в США, а его комментарии – в Новой Зеландии.

В свою очередь многие юристы настаивают на том, что информация, указываемая пользователями в аккаунтах социальных сетей, не является «персональными данными». Обосновывается это тем, что каждый человек в профиле социальной сети может написать о себе все что угодно, и правдивость этих сведений никто не проверяет и даже не оспаривает.

Кроме того стоит учитывать, что для регистрации в социальной сети пользователю не нужно предоставлять сканов официальных документов. Таких как паспорт, свидетельство о рождении, диплом и другие.

Напомним, что новый закон «О личных данных» был подписан президентом России в июле 2014 года, а вступит в силу с 1 сентября текущего года.