Facebook наращивает свою аудиторию за счет пользователей «Вконтакте»

Активно наращивая русскоязычную аудиторию, Facebook не брезгует никакими методами. Под ударом оказалась социальная сеть №1 в Рунете – «Вконтакте», у которой Facebook активно переманивает пользователей.

Для расширения собственной аудитории за счет конкурентов Facebook предоставляет широкие функциональные возможности экспорта контактов из других сервисов и почтовых систем. Очередной «жертвой» стала сеть «Вконтакте». После того как Facebook предоставила своим клиентам возможность сканирования своих друзей «Вконтакте», они рассылают им массовые приглашения присоединиться к аудитории Facebook.

Все, что необходимо сделать пользователю: в графе личных данных «дополнительные средства связи» указать свой аккаунт в «Вконтакте». Внесение аккаунта включает функцию экспорта на странице поиска друзей. Следующим этапом является повторное введение ID своего аккаунта в сети «Вконтакте» и пароля к нему. Далее система самостоятельно проведет сканирование всех друзей, которые впоследствии получают приглашения на «сопредельную территорию».

Система игнорирует короткие буквенные имена страниц и способна работать только с ID-идентификаторами. Несовершенство системы выражается также и в том, что она лишена возможности следить за тем, кто из друзей уже имеется на Facebook, а кто — нет.