Facebook изменил процесс ранжирования видео в новостной ленте

Facebook переработал процесс ранжирования видео, размещенного в новостной ленте социальной сети. Теперь при формировании результатов учитываются и другие сигналы.

В социальной сети Facebook изменился механизм ранжирования видео контента, размещаемого в ленте новостей. Кроме репостов, «лайков» и комментариев теперь учитываются и другие сигналы. Такие как включение звука, расширение окна плеера на весь экран и другие действия пользователей, которые свидетельствуют о проявлении интереса к размещенному видео.


Данное усовершенствование стало итогом исследований, проводимых компанией среди аудитории социальной сети. Результаты статистического опроса показали, что пользователи не всегда репостят, комментируют и ставят «лайки» тем публикациям, которые они считают значимыми и интересными.

Представители Facebook отметили, что теперь при ранжировании видеороликов учитывается большее число пользовательских действий, которые свидетельствуют о проявлении интереса к размещенному видео. Благодаря этому после каждого действия, совершаемого пользователем, система ресурса автоматически обновляет содержимое новостной ленты, добавляя в него то видео, которое нравится определенному человеку (пользователю).

Также представители компании сообщили, что на основе личных предпочтений вместе с понравившимися роликами в ленту будет добавляться похожий видео контент. Он будет располагаться выше «понравившихся» роликов. В Facebook считают, что благодаря такой доработке процесса ранжирования ведущая мировая социальная сеть сможет показывать своим пользователям больше того видео, которое им интересно.

Результаты проводимых компанией исследований привели еще к одному кардинальному изменению формирования ленты новостей. Теперь в этом процессе учитывается время, которое пользователь потратит на прочтение определенной публикации. Чем дольше этот промежуток, тем более интересным считается материал.

Также напомним, что в 2014 году Facebook стал показывать больше видео тем пользователям ведущей мировой социальной сети, которые активно взаимодействуют с опубликованными роликами. Этот шаг компании привел к масштабному увеличению количества просмотров видео в социальной сети. В апреле текущего года этот показатель достиг 4 миллиардов в день.

Многие эксперты считают, что такие действия компании являются доказательством того, что в ближайшем будущем Facebook готовится к запуску собственного сервиса потокового видео.