Ещё один дерзкий проект Элона Маска

Тандем американских бизнесменов Грега Уайлера и Элона Маска активно ведет подготовку к космическому бизнес-проекту совершенно нового уровня.

По некоторым данным планируемая разработка включает в себя последовательный запуск на близкие околопланетные орбиты примерно семи сотен спутников небольших габаритов, задачей которых будет гарантированная обеспеченность любой точки планеты доступом в интернет.


Элон Маск, владелец состояния в 9,6 миллиардов долларов, обрел нынешнюю известность благодаря основанию таких компаний, как космическая корпорация SpaceX или автомобильный проект Tesla (электромобили).

Его партнер в рамках нового проекта, Грег Уайлер, в прошлом топ-менеджер компании Google, и в его копилке – серьезный опыт работы в сфере спутниковых систем.

К тому же, он владеет компанией WorldVu Satellites – обладателем прав на обширный пакет радиочастот. Примечательно, что ориентировочный вес каждого телекоммуникационного спутника в новом проекте не превысит планку в 113 кг, а это — вдвое меньше, чем у любого действующего спутника в этой сфере.

Помимо экономии веса, новые спутники станут более экономичными и в производстве: ценовая планка их выпуска не превысит 1 миллиона долларов. И логичным транспортом для вывода на орбиту таких спутников станут носители производства SpaceX — Falcon 9.

Производственной площадкой нового спутникового производства станет совместно построенный предпринимателями заводской комплекс, предполагаемое расположение которого – штаты Колорадо или Флорида.

В том случае, если проект будет полностью реализован, то альянс Грега Уайлера и Элона Маска станет контролировать спутниковую группировку, численность которой десятикратно превышает спутниковый флот Iridium Comminications – самой большой в мире компании, предоставляющей услуги спутниковой телефонной связи.

Инвестиционные затраты на проект, оцениваются на уровне одного миллиарда долларов, и для его реализации бизнесмены-основатели рассматривают варианты привлечения к работе целого ряда корпораций, владеющих передовыми технологиями.

Если проект перейдет от стадии планирования к стадии разработки и реализации, то услуги новой спутниковой интернет-связи будут испытаны на прочность конкурирующими проектами Google и Facebook – эти компании также ведут разработки, позволяющие доставлять интернет в абсолютно любое место планеты и основывающиеся на технологической платформе беспилотных летательных аппаратов и воздушных шаров.

Меню