Эрик Шмидт: интернет может «сломаться»

Продолжает звучать эхо большого скандала, разгоревшегося на просторах всемирной паутины после сенсационных разоблачений о программе PRISM, от беглого сотрудника АНБ, Эдварда Сноудена, которые были озвучены летом прошлого года.

За прошедшее время, несмотря на продолжающиеся попытки активистов в сфере гражданских прав повлиять на позиции американских властей в данном вопросе, в целом, ситуация кардинально не поменялась.


Судя по многим признакам, американские разведывательные агентства имеют технические возможности просматривать и анализировать большую часть сетевого пользовательского контента, и, по-видимому, широко используют эти возможности.

По мнению представителя руководства одной из ведущих международных интернет-компаний, Эрика Шмидта, деятельность американских разведывательных служб угрожает существующим правилам и законам функционирования всемирной паутины, и может привести к гибели интернета в его нынешнем виде.

По выражению Эрика Шмидта, усилия АНБ вполне способны «сломать» интернет. С главой совета директоров Google соглашаются представители других ведущих IT-компаний: Facebook, Microsoft, Dropbox и т.д.

По мнению топ-менеджеров упомянутых интернет-компаний, сегодня можно наблюдать общую тенденцию повышения подозрительности в отношении онлайн-сервисов и приложений американского происхождения.

Пользователи в других странах всё чаще склонны отказываться от услуг американских IT-компаний из опасений слежки или иных нарушений тайны личной информации, и в итоге, технологическая отрасль США несет крупные финансовые потери.

Более того, всё больше стран выражают готовность реализовывать проекты по строительству независимых от всемирной паутины информационных сетей. А это уже противоречит главным идеалам интернета — постулату о свободе обмена информацией.

Возможно по причине опасений за судьбу всемирной паутины в ближайшей перспективе, или по иным соображениям, руководство корпорации Google вкладывается в новые направления технологической отрасли.

В частности, стало известно, что компания из Маунтин-Вью инвестирует около 500 миллионов долларов в стартап Magic Leap, основатели которого добились ощутимых успехов в деле разработки «кино реальности».

Меню