Доходы Mail.ru Group начали снижаться

Рекламный рынок Рунета, после нескольких лет бурного роста, переживает период замедления. По словам представителей руководства ведущих отечественных интернет-компаний, наблюдаемый спад напрямую связан с международным политическим кризисом и общим ухудшением макроэкономической конъюнктуры.

Подобную реакцию экономики Рунета на сложившуюся в мире политическую и макроэкономическую ситуацию вполне можно было ожидать, потому, сюрпризом наблюдаемые сейчас процессы ни для кого не стали.


В частности, один из лидеров отечественной IT-индустрии, компания Mail.ru Group объявила о пересмотре своего среднесрочного инвестиционного прогноза.

Если в начале текущего года, руководство Mail.ru прогнозировало рост выручки на уровне 22 — 24 процентов, то теперь данный показатель снижен более чем на четверть: до 14 — 18 %.

Снижение заработков окажет влияние и на другие важные финансовые показатели Mail.ru Group. Так, рентабельность компании может снизиться до 53 %. Умеренно-пессимистический прогноз сразу же привел к оттоку инвесторов, начавших продавать ценные бумаги Mail.ru.

На лондонской фондовой бирже курс акций компании упал почти на 12 %, и теперь капитализация Mail.ru Group составляет около 6 миллиардов долларов.

Согласно заявлению генерального директора Mail.ru Group, Дмитрия Гришина, произошло падение объемов заказов, в частности, выручка от медийной рекламы во втором квартале 2014 года снизилась на 10 %.

Немного лучше обстоят дела в других сегментах. Доходы Mail.ru от игровых площадок социальных сервисов продолжают стабильно расти (на 34 % и 20 %, соответственно).

Примечательно, что в игровом сегменте, несмотря на то, что рост выручки здесь весомый, прошедший квартал для Mail.ru Group также нельзя считать безусловно успешным.

Кроме всего прочего примечательно, что именно в этот период в результате хакерской атаки произошел серьезный сбой популярной игровой платформы ArcheAge в связи с чем Mail.ru Group недополучила солидную часть выручки.

Интересно, что согласно последней информации о финансовой деятельности другого крупного игрока экономики Рунета – компании Яндекс макроэкономические и внешнеполитические причины оказывают меньшее влияние на рост объема доходов. Среди прочего, выручка от рекламы у Яндекса за первые шесть месяцев 2014 года выросла на 36 %.