Депутаты одобрили закон о новостных агрегаторах

Госдума приняла скандальный закон о новостных агрегаторах. Депутаты одобрили документ в последнем третьем чтении.

Депутаты Госдумы окончательно одобрили законопроект, регулирующий деятельность агрегаторов новостей. Стоит напомнить, что этот документ вызвал бурную реакцию со стороны интернет-компаний, сервисы которых специализируются на «собирательстве» новостных публикаций из других СМИ.


В новом законе дается четкое определение термину «новостной агрегатор». Кроме этого он подразумевает создание единого реестра для учета подобных сервисов, а также устанавливает меру их ответственности за распространение недостоверной информации.

Согласно только что принятому закону, агретатором новостей будет считаться сервис, который специализируется на «собирании», обработке и распространении информации и при этом обладает ежедневной аудиторией не менее миллиона человек. Напомним, что авторами данного закона являются депутаты Алексей Казаков (партия «Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

При этом стоит напомнить, что в первоначальной версии законопроекта предлагалось возложить на новостные агрегаторы такую же ответственность за достоверность распространяемых сведений, как и на средства массовой информации. Однако в ходе обсуждения законопроекта представители интернет-компаний высказались о чрезмерности такого уровня ответственности. В частности подобную позицию во время общественных слушаний озвучил директор компании «Яндекс» по правовым вопросам Екатерина Фадеева.

Она отметила, что агрегаторные сервисы не смогут обеспечить стопроцентное выполнение данного требования закона по чисто техническим причинам. У компаний нет возможностей и средств для организации ежедневной проверки более 100 тысяч новостных публикаций. В конечном итоге ко второму чтению данный пункт был убран из законопроекта.

Согласно нормам принятого закона, владельцем новостного агрегатора может быть любой, в том числе и иностранный гражданин. Это при том, что в первоначальной версии законопроекта его авторы предлагали ограничить долю владения гражданами других государств на уровне 20%.

Руководство Яндекса уже озвучило свое мнение по поводу принятия нового закона. Представители компании отметили, что принятый вариант документа позволит ей продолжить работу своего новостного агрегатора. Однако новые правовые нормы могут кардинально отразиться на деятельности сервиса.

При этом было подчеркнуто, что серьезность изменений в работе сервиса Яндекс.Новости зависит не только от компании-разработчика, но и от партнеров сервиса. А конкретно от того, кто из них решит зарегистрировать свой ресурс как СМИ, и как этот статус будет действовать по отношению к иностранным новостным сайтам.