Деньги Американцы выжали последние соки из российских программистов

Компания ЕМС планирует нанять 400 программистов в новый центр разработок в Санкт-Петербурге и потратить на него $50 млн. в течение ближайших трех лет, — сообщает газета "Ведомости". По мнению экспертов, при нынешнем дефиците профессиональных разработчиков рассчитывать можно только на дешевых новичков, а "воспитателей" для них придется вырывать зубами у конкурентов. В офисах американской компании по всему миру занято более 26 тыс. сотрудников, в России до сих пор на нее работало лишь 50 сотрудников петербургской "Коптивы", принадлежащей ЕМС с 2005 года. Генеральный менеджер ЕМС по России и СНГ Люк Брюне рассказал "Ведомостям", что в связи с планами расширения в России, кроме центра в Санкт-Петербурге, в этом году будут открыты офисы продаж в Екатеринбурге, Новосибирске и Алма-Ате. На все вместе компания потратит около $100 млн. в ближайшие три года. Центр с июня под руководством Игоря Агамирзяна, бывшего директора по стратегии в области науки и технологий и члена кабинета президента Microsoft в России СНГ.

До конца года в нем планируется задействовать штат из 150 человек и планомерно довести его до 400. "На первом этапе будем нанимать только опытных специалистов, которые впоследствии смогут стать руководителями групп. А в процессе развития к нам придут и выпускники вузов", — цитирует Агамирзяна газета.
Он уверен, что “Петербург — оптимальный город для открытия лаборатории. Здесь большой кадровый потенциал и не так сильна конкуренция за программистов, как в Москве. Стоит учитывать и момент экономии — как на зарплатах программистов, так и на аренде помещений. В столице центр обошелся бы примерно на 15-20% дороже”. Крупнейшие мировые IT-бренды уже прочувствовали эту логику обзавелись своими лабораториями в двух столицах.

Собственно, этим и объясняются сомнения представителей российской IT-тусовки в возможности ЕМС сэкономить. Игорь Тихий из Artezio (группа "Ланит") в комментарии "Ведомостям" заметил, что, хотя ЕМС подойдут и не самые крутые специалисты, их тоже уже практически разобрали, так что если к концу года компания рассчитывает на сотню сотрудников, придется перекупать. Андрей Иванов, возглавляющий питерское подразделение "Яндекса" добавил, что год обучения одного студента обойдется в $1000-2000. Игорь Амиргазян, впрочем, заявил газете, что компания не испытывает недостатка в резюме. Возможно, в этой ситуации ЕМС стоило бы развивать политику слияний и поглощений и реализовать в Санкт-Петербурге другую схему, также недавно опробованную коллегами из Exigen Services.