Что же происходит на Durov.im?

В свое время, Павел Дуров, один из основателей самой популярной русскоязычной социальной сети «ВКонтакте», настолько удачно выстроил свой публичный имидж, что теперь, похоже, имидж живет собственной жизнью. И любые события, связанные, так или иначе, с именем Дурова, приобретают в прессе особый резонанс.

Так, всеобщее внимание привлек проект, начатый на домене Durov.im. Этот домен долгое время был «спящим», и вот, недавно было замечено, что по указанному адресу начала работу некая площадка, предположительно, социальной направленности.

Заходя на страницу Durov.im, можно видеть поле авторизации под заголовком Durov.im.Beta. Система запрашивает логин и пароль, а также предлагает восстановить забытый пароль, однако, здесь не наблюдается кнопка «Зарегистрироваться». Есть форма связи с администрацией, которой можно послать электронное письмо.

Казалось бы, не такая уж и масштабная активность происходит по адресу, к слову, зарегистрированному в доменной зоне острова Мэн (одного из Британских островов).

Тем не менее, в сети уже курсирует слух, согласно которому новый проект — перспективная социальная сеть, которая через некоторое время, ни много ни мало — потеснит «ВКонтакте», опираясь на авторитет Дурова, по мнению большинства, несправедливо уволенного весной текущего года.

Сам Павел Дуров, в свойственной ему сдержанно-резкой манере, заявил, что в данный момент занят всего одним проектом. Формально, имеется в виду защищенный мессенджер Telegram. Однако, поскольку прямо отрицать свою причастность к Durov.im Павел не стал, это лишь поддержало общее мнение, что готовится нечто крупное и перспективное.

По мнению ряда экспертов IT-отрасли, скорее всего, таинственный проект Durov.im действительно находится под контролем Павла Дурова, однако, известный предприниматель пока предпочитает дистанцироваться от новинки, и ничего о ней не рассказывает, давая публике возможность пустить в ход воображение.

Другие комментаторы склонны считать, что ничего особенного на Durov.im не происходит, и тем более нет никаких оснований предполагать, что проект подразумевает создание полноценной социальной сети.

Дмитрий Герасимовглавный редактор