Что ожидает ВКонтакте после 1 мая?

1 мая в России вступает в действие новое законодательство, нормы которого ужесточают ответственность за нарушение авторских прав. Особенно оно может повлиять на деятельность самой популярной социальной сети Рунета «ВКонтакте», которая уже не раз была уличена в «пиратстве».

Более детально о том, что может ожидать популярнейшую социальную сеть после вступления в силу нового закона, рассказал в своем интервью Павел Катков (президент НП «Объединение правообладателей»).


Он отметил, что, по мнению многих авторов и правообладателей именно, ВКонтакте является основным ресурсом Рунета, нарушающим авторские права при распространении контента. Но с 1 мая ситуация постепенно начнет меняться.

По условиям нового антипиратского закона предусматривается рецидивная ответственность. То есть, если против одного и того же ресурса будет заведено несколько уголовных дел, касающихся нарушения авторских прав, то суд может применить к этому сайту «вечную блокировку».

Все это, по мнению Павла Каткова, заставит администрацию ведущей российской социальной сети пересмотреть принципы своей деятельности. Скорее всего, в системе «ВКонтакте» будут запущены специальные фильтры для контента, публикуемого на страницах пользователей.

Но пока таких изменений не внесено. И это на фоне многочисленных исков против компании, которые поданы в суд российскими правообладателями и авторами. Кроме этого сейчас ведутся судебные разбирательства по делу, возбужденному правоохранительными органами против ведущей российской социальной сети в ответ на иски нескольких крупных иностранных правообладателей. И непонятно, чем это обернется для социальной сети после 1 мая.

Также против «ВКонтакте» ведется еще несколько судебных дел, начало которых было инициировано рядом отечественных музыкальных лейблов («Союз», «Никитин»).

По словам Павла Каткова, обновленное законодательство хоть и не расширяет права авторов и правообладателей, но позволяет применять к нарушителям более жесткие меры. Поэтому даже текущего количества дел, возбужденных против ведущей российской социальной сети хватит, чтобы применить к ресурсу «вечную блокировку».

Напомним, что в конце прошлой недели администрация «ВКонтакте» полностью опровергла информацию о том, что с 1 мая текущего года вся музыка будет полностью удалена с серверов социальной сети. Также уточняется, что никакой платы с пользователей социальной сети за использование музыкального контента взиматься не будет.