Через полтора года ВКонтакте избавится от пиратского контента

По мнению главы Роскомнадзора, уже в ближайшем будущем социальная сеть ВКонтакте полностью избавиться от пиратских копий контента. На это потребуется около полутора лет.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выразил мнение о том, что в скором времени ведущая российская социальная сеть ВКонтакте полностью избавиться от не лицензионного контента. Высокопоставленный чиновник уверен, что на это потребуется от 1 года до 1,5 лет.

Также глава контролирующего ведомства отметил, что сейчас ведущая российская социальная сеть имеет не очень хорошую репутацию во всемирной паутине. В частности, ВКонтакте значится в списке торгового представительства США как пиратский ресурс.

Это во многом препятствует развитию российской социальной сети за рубежом и налаживанию полноценного сотрудничества с иностранными партнерами. Как сообщил Александр Жаров, в настоящее время ведутся переговоры об исключении ВКонтакте из этого «позорного» списка.

Кроме того было отмечено, что в последнее время руководство ведущей российской социальной сети начало тесно сотрудничать с платформой Pladform, которая специализируется на распространении лицензионного контента в интернете (легализации трафика от показа фильмов и прослушивания музыкальных композиций).

Кроме этого владельцы ВКонтакте ведут активные переговоры с российскими и зарубежными правообладателями по поводу «мирного» урегулирования всех споров, связанных с распространением внутри социальной сети пиратских копий авторского контента.

Александр Жаров также прокомментировал идею о возможности государственного контроля над всем интернет-трафиком, проходящим через территорию Российской Федерации. Глава Роскомнадзора заявил, что эта инициатива не касается пользовательского трафика (переписки) и манипуляций с контентом.

Данная инициатива подразумевает налаживание технического и технологического мониторинга интернета со стороны различных государственных структур. По мнению главы Роскомнадзора, реализация данной идеи даст новый толчок для экономического развития, в том числе и Рунета.

Различные государственные институты смогут досконально изучить возможности расширения в рамках всемирной паутины и определить приоритетные сферы для развития инфраструктуры. Это, в свою очередь, значительно повысит эффективность капиталовложений. Так что в этой идее нет никакого «наступления на свободу слова» или «на свободу самовыражения».

Напомним, что на этой неделе стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над всем трафиком, проходящим через территорию России. По мнению авторов новой законодательной инициативы, это позволит повысить общий уровень безопасности Рунета.