Через несколько месяцев будет создана резервная копия Рунета

Ростелеком совместно с MSK-IX к осени текущего года создаст резервную копию Рунета.

MSK-IX и Ростелеком займутся созданием резервной копии Рунета. Примечательно, что до этого подобный проект на государственном уровне пыталось реализовать Минкомсвязи.

Специально для реализации столь масштабного и амбициозного проекта некоммерческая организация MSK-IX основала фонд развития сетевых технологий «Индата». Его руководителем стал Александр Степанов.

Данный фонд уже зарегистрирован как полноценное юридическое лицо. На первых этапах MSK-IX планирует вложить в развитие фонда «Индата» около 70 миллионов рублей. Основной целью новой организации станет исследование макроскопических показателей Рунета. Специалисты фонда будут определять пути «миграции» трафика, а также анализировать взаимодействие автономных систем Сети.

После тщательного «обследования» Рунета и всестороннего анализа его результатов планируется создать единую платформу, объединяющую в себе базы данных IP регистратора из Голландии RIPE NCC. Данная организация специализируется на распределении IP между интернет-провайдерами из разных стран мира.

Помимо этого фонд «Индата» планирует разработать визуальную систему распределения трафика в Рунете. Ожидается, что с ее помощью можно будет быстро и точно выявлять неполадки в маршрутизации. Кроме того на основе данной системы планируется развернуть целый ряд специализированных инструментов, предназначенных для получения в режиме реального времени данных о состоянии русскоязычного сегмента всемирной паутины.

Вопрос о необходимости создания резервной копии Рунета впервые был поднят еще два года назад. Причиной для этого стала высокая вероятность того, что начавшиеся в тот период политические «сдвиги» могут крайне негативно повлиять на взаимоотношения России с зарубежными партнерами. Уже тогда было очевидно, что в результате этого Рунет может быть отрезан от всей всемирной паутины.

В конце прошлого года Государственная Дума начала рассмотрение законопроекта о создании государственной системы по обеспечению работоспособности, целостности и безопасности Рунета. Данная платформа должна стать резервной копией всей Сети, которая включает в себя базы IP адресов, систем DNS серверов и схем распределения трафика. Но пока данная законодательная инициатива не прошла необходимое публичное обсуждение.

Кроме всего прочего Александр Степанов рассказал, что разрабатываемая сейчас система сможет помочь российским интернет-провайдерам оптимизировать маршрутизацию, а также более эффективно бороться с DDoS-атаками.

При этом независимые эксперты уже сейчас отмечают, что платформа от фонда «Индата» будет неполной, так как через MSK-IX проходит лишь около 15% всего сетевого трафика. Через нее работают только средние и мелкие провайдеры. Более крупные операторы предпочитают обмениваться трафиком напрямую без каких-либо посредников.