Человеком года по версии Time стал основатель Facebook

В официальном микроблоге Time на Twitter появились статьи об окончании конкурсного отбора для присвоения почетного звания «Человек года-2010». Им стал основатель самой крупной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Обоснование выбора Цукерберга звучит так: «За объединение между собой более полумиллиарда человек, создание новой системы обмена информацией и просто за то, что он изменил нашу жизнь«.

Еще пару недель назад средствами массовой информации данный титул связывался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Он уверенно лидировал в голосовании читателей. Но редакция Time считает Ассанжа не более чем одним из ближайших преследователей Цукерберга (runners-up). Мнение читателей, конечно же, учитывалось при построении таблицы рейтинга, но решение редакции основывалось на других критериях.

Естественно, после оглашения результатов конкурса на страницах сайта Time появились материалы, посвященные Цукербергу. Поближе познакомиться с основателем Facebook помогут две фотогалереи. В первой представлены портретные снимки Цукерберга, вторая демонстрирует и архивные фотоснимки семейного альбома.

Толчком к росту личной популярности Марка Цукерберга стал выход на широкий экран осенью текущего года фильма «Социальная сеть». Кинолента, посвященная истории появления и развития Facebook, рассказывает о личных качествах Цукерберга, который представлен как фанат своего дела, жертвующий ради успеха своего начинания, добрыми отношениями с друзьями и окружающими людьми. Фильм представляется как автобиографический, но без фантазии автора не обошлось. Не согласен Цукерберг с тем, что стимулом для создания популярной социалки стал разрыв отношений с девушкой, как это представлено в фильме. Опровергая такую версию автора, основатель Facebook дал такое объяснение: «Возможно, кому-то трудно это понять, но иногда люди создают что-нибудь новое, просто потому, что им нравится создавать что-нибудь новое«.

Дмитрий Герасимовглавный редактор