C 1 мая ужесточается ответственность за пиратство в Рунете

В России всерьез взялись за соблюдение авторских прав в интернете. Уже подготовлен «черный список» сайтов-нарушителей, деятельность которых может быть полностью прекращена.

С 1 мая 2015 года вступает в силу дополненная версия федерального закона о защите информации. Старая версия законодательства предполагает ответственность лишь за нарушение авторских прав на фильмы. Тогда как в новом предусмотрено наказание за пиратство со всеми видами контента.


Сейчас, если суд признает сайт виновным в незаконном распространении видео контента, то он вносится в специальный реестр Роскомнадзора. После чего происходит временная блокировка ресурса, которая снимается после удаления пиратского контента. Согласно новому законодательству правообладатели могут требовать полного прекращения деятельности сайта, если подобные нарушения фиксировались уже несколько раз.

Как рассказал руководитель ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, на сегодняшний день правообладателями уже подготовлен «черный список» злостных нарушителей. Если до мая никто из этих сайтов не «одумается», то члены ассоциации будут требовать от суда «пожизненной» блокировки многих из них.

Ассоциация «Интернет-видео» является объединением крупнейших онлайн-кинотеатров России.

Также Алексей Бырдин сообщил, что их организация напрямую заинтересована в соблюдении авторских прав. В составлении списка сайтов-нарушителей участвовало несколько крупных объединений правообладателей. Сейчас в этом списке насчитывается около 700 ресурсов.

При этом господин Бырдин не захотел его полностью обнародовать, а лишь назвал несколько сайтов. Это:

  • intv.ru;
  • kinogol.net;
  • bobfilm.net;
  • kinozal.tv;
  • zerx.tv

Кроме того Алексей Бырдин отказался отвечать на вопрос о том, входят ли в это список сразу несколько популярных социальных сетей Рунета («ВКонтакте», «Одноклассники»). Как известно они неоднократно обвинялись правообладателями в незаконном распространении контента.

Подобный «черный» реестр готовят и музыкальные компании. Как заявил генеральный директор федерации музыкальной индустрии России Леонид Агронов, в их список включены уже 23 ресурса. На некоторые из них уже готовятся обращения в суд.

Первые иски будут поданы против:

  • rutor.org;
  • primemusic.ru;
  • buffa.ru

В тоже время было отмечено, что федерация музыкальной индустрии России готова пойти на некоторые уступки. И если во время досудебного разбирательства сайты-нарушители изъявят желание легализовать свой контент, то объединение правообладателей готово прийти к соглашению. И даже закрыть дело, отозвав заявление в суд.