Браузер Netscape Communicator стал частью истории

Компания AOL сегодня сообщила о том, что с 1 февраля 2008 года окончательно прекращает дальнейшие разработки и техническую поддержку интернет-обозревателя Netscape Communicator. В компании сообщили, что обновлений для нового броузера уже не будет с 1 января 2008 года, а в том случае, если в броузере будут обнаружены ошибки и проблемы безопасности, то исправления будут выпускаться до 1 февраля.

Вcем пользователям это легендарного броузера в AOL смело порекомендовали переходить на Mozilla Firefox, так как считают его большее чем достойным аналогом. По словам директора подразделения Netscape Тома Драпо, компания AOL уделяла массу внимания и тратила множество сил и энергии на поддержку и разработку броузера более 10 лет, однако успех этой разработки в последние годы был значительно более скромным, нежели у Internet Explorer или Mozilla Firefox.

Также в AOL сообщили, что раздел на портале компании, посвященный броузеру сохранится.

Старшее поколение интернет-пользователей помнит, что первые бета-версии браузера, выпущенные в 1994 году, назывались Mosaic, а затем Mosaic Netscape, пока из-за Национального суперкомпьютерного центра (National Center for Supercomputing Applications, создателя NCSA Mosaic, в разработке которого участвовало много основателей Netscape, название программы не было изменено на Netscape Navigator. Компания-разработчик также сменила название с Mosaic Communications на Netscape Communications.

На момент создания браузер обладал самыми широкими возможностями, что обеспечило ему лидерство на рынке, несмотря на то, что он существовал тогда в виде бета-версии. После выпуска версии 1.0 доля на рынке продолжила стремительный рост. В версию 2.0 была встроена полнофункциональная программа для работы с электронной почтой. Netscape превратился из просто браузера в семейство программ для работы в Интернете. В течение этого периода сам браузер и семейство программ носили одно название — Netscape Navigator. В это время, AOL начала включать в своё программное обеспечение браузер Microsoft Internet Explorer.

Версия 3.0 была первой, которая смогла принять вызов Microsoft Internet Explorer 3.0. По оценкам многих специалистов, на тот момент Netscape 3.0 стал браузером номер один в мире. Данный релиз существовал также в версии Gold, содержащей WYSIWYG — HTML-редактор, который позже стал стандартной функцией Netscape Communicator. С выпуском Netscape 4 была решена проблема одинакового названия собственно браузера и всего семейства программ: семейство программ было переименовано в Netscape Communicator.

В январе 1998 года Netscape Communications объявила, что все будущие версии станут бесплатными и будут разрабатываться в рамках сообщества открытого исходного кода (Mozilla). Также был анонсирован Netscape Communicator версии 5.0.

Netscape приняла решение разрабатывать браузер в рамках проекта с открытым исходным кодом. Была создана неформальная группа Mozilla Organization, которая в основном финансировалась Netscape. Эта группа должна была координировать усилия по разработке Netscape 5, базировавшемся на исходном коде Communicator. Однако, устаревший код создавал большие проблемы и было принято решение написать программу заново. Новый исходный код был назван Mozilla, на основе которого с небольшими изменениями был создан Netscape 6.

Версия 7 стала называться просто Netscape, браузер в составе семейства программ сохранил своё название Netscape Navigator. В 2003 году AOL закрыла подразделение Netscape и уволила или назначила на другие должности всех сотрудников, работавших над проектом. Проект Mozilla.org, однако, продолжил своё развитие в качестве независимого Mozilla Foundation, приняв многих бывших сотрудников Netscape. AOL продолжила самостоятельную разработку Netscape, однако, поскольку команда разработчиков была распущена, улучшения были минимальны.

Netscape 8, выпущенный в 2005 году называется Netscape Browser. Он сделан на основе браузера Mozilla Firefoх. Последней версией браузера является 9.0 именуемая Netscape Navigator. Самый крупный последний релиз браузера состоялся 17 августа 2007 года.