Блокировка интернет-магазинов станет возможной?

Роспотребнадзор предлагает дополнить действующее законодательство положениями, согласно которым интернет-магазины должны нести ответственность за нарушение прав потребителя. А в особо тяжких случаях предлагается разрешить применение полной блокировки коммерческого ресурса.

Государственный контролирующий орган подал на рассмотрение несколько поправок к действующему федеральному закону «О защите прав потребителя».


В них предлагается «приравнять» коммерческие ресурсы, занимающиеся реализацией товаров через интернет, по уровню ответственности к обычным магазинам. То есть рассматривать интернет-магазины как самостоятельные субъекты, несущие ответственность перед потребителями. При этом предлагается внести поправки в содержание данного закона так, чтобы в качестве административного метода воздействия на интернет-магазин разрешалась блокировка деятельности его официального сайта.

В пояснительной записке, прилагаемой к тексту поправок, говорится, что в наше время, когда электронная коммерция развивается «семимильными» шагами, нормы права не всегда успевают приспосабливаться к быстро возникающим формам «отношений» между покупателем и продавцом.

Часто «несоответствие» нормативной основы и реальности используется не совсем честными игроками виртуального рынка. В качестве примера такого несоответствия Роскомнадзор приводит факт того, что до сих пор коммерческие ресурсы не значатся (в российском законодательстве) как «продавцы», поэтому не попадают под действие норм закона «О защите прав потребителей». А это в свою очередь является причиной массовых нарушений потребительских прав граждан России.

Как пояснила представитель контролирующего ведомства Анна Сергеева, представленный на рассмотрение законопроект является лишь его «черновым» вариантом.

Согласно действующему на данный момент законодательству Роскомнадзор может временно блокировать деятельность обычных магазинов на срок от 1 до 3 месяцев. По мнению госпожи Сергеевой, такие же меры должны применяться и к коммерческим порталам, если они нарушают действующие правовые нормы.

Уже сейчас внесенный на рассмотрение законопроект вызывает опасения даже у крупных игроков интернет-рынка. Например, генеральный директор Wikimart Андрей Кленин уверен, что КоАП страны (Кодекс об административных правонарушениях) может дополниться фразой «сайты в сети интернет». Если это произойдет, то Роскомнадзор сможет приостановить деятельность любого коммерческого интернет-ресурса.