Bing готов удалять ссылки по запросам европейцев

Компания Microsoft старается быть в тренде и учитывать последние изменения законодательства ЕС.

В европейской версии поискового сервиса Bing, принадлежащего компании из Редмонда, появился новый раздел, посвящённый «праву на забвение в Сети», норме, недавно введённой в правовой обиход судьями верховного суда ЕС.


Реализована новая опция в виде специальной онлайн-формы, заполнив которую любой житель страны, входящей в состав ЕС, может обратиться к администрации Bing и потребовать удалить упоминания о себе из поисковой выдачи.

Формально, причиной удаления ссылок на страницы, упоминающие пользователя, может стать то, что информация, содержащаяся там, устарела или является недостоверной.

В Microsoft приступили к исполнению предписаний европейского высшего суда, хотя особых претензий к работе Bing со стороны граждан стран ЕС не было.

Данная поисковая система в Европе пользуется низкой популярностью (по последним данным — около 2,5 % всех запросов), а её конкурент Google полностью господствует на рынке поиска.

Примечательно, что согласно действующим в большинстве стран Евросоюза правовым принципам, судебное предписание, вынесенное в отношении Google, не становится автоматически прецедентом.

Следовательно, в Microsoft вполне могли бы не открывать приём заявок в рамках «права на забвение», во всяком случае, могли дождаться проявления предметного интереса со стороны органов юстиции.

Сам по себе, новый порядок регулирования интернет-поиска вызывает активную критику, не только со стороны корпорации Google, непосредственно пострадавшей от решения европейского суда, но и от экспертов IT-отрасли.

Достаточно не самых глубоких знаний о структуре современного интернета, чтобы понять, что регулирующая инициатива европейских судей попросту бессмысленна.

Предписывая поисковикам удалять ссылки на недостоверную информацию по запросам пользователей, европейские чиновники лишь незначительно усложняют задачу поиска соответствующих ссылок.

Также, вызывает большие сомнения практика применения новой нормы. Процесс приёма и обработки заявок от пользователей достаточно сложен, и упростить его не представляется возможным.

Меню