Безопасность системы Skype поставлена под сомнение

Над интернет-сервисом Skype вновь сгущаются тучи, на сей раз европейское ИТ-издание Heise Security пишет, что в популярном сервисе интернет-телефонии могут быть инженерные ключи, при помощи которых возможно расшифровать любой голосовой или текстовый трафик, передаваемый между пользователями этой системы через интернет.

Издание отмечает, что правоохранительные органы Австрии на встрече с провайдерами в местном Министерстве внутренних дел сообщили, что провели "законный перехват IP-трафика 25 июня". Позже в министерстве сообщили, что "прослушивание телефонных разговоров через систему Skype не представляет собой проблему" для полиции.

Heise пишет, что данные сведения были подтверждены несколькими независимыми провайдерами, представители которых присутствовали на встрече с австрийскими силовиками. От официальный комментариев в самой Skype отказываются, называя появившиеся сведения "спекуляцией средств массовой информации". "Skype не комментирует спекуляции в СМИ", — говорят в компании.

Отметим, что слухи о наличии неких бекдоров для Skype появились еще более года назад. Большинство из них было порождено закрытостью системы и ее протоколов связи. На сегодняшний день вопрос безопасности по-прежнему остается открытым и этот факт сдерживает многих корпоративных пользователей от применения популярной VoIP-разработки.

Примечательно, что неделей ранее австрийский телеканал ORF пустил в эфир развернутый сюжет о том, что в правительстве страны разрабатывается идея о создании "австрийского индустриального решения для доступа к трафику данных". Суть данной идеи сводится к тому, что все местные компании, работающие на рынке телекоммуникаций и связи, должны размещать на своих площадках дополнительные системы перехвата, которые будут работать в интересах служб безопасности.

Телеканал отмечает, что данное решение уже доказало свою неэффективность на примере других стран, так как профессионалы, а также злоумышленники и террористы, использующие интернет в "рабочих" целях все равно все свои сообщения шифруют и перехватить такой трафик почти невозможно, а вот права обычных граждан ставятся под вопрос.