Авторизация в Яндексе стала гибче

Яндекс официально объявил о значительном обновлении в своей системе авторизации. Отныне авторизоваться на любом сервиса Яндекса можно без регистрации и ввода пароля. Теперь пользователям Яндекса доступна авторизация через одну из популярных социальных сетей («ВКонтакте»), «Одноклассники», Facebook, Twitter, а также через Google или Mail.ru.

С точки зрения рядового пользователя нынешнее нововведение означает, что процесс входа на любой сервис Яндекса сократится до двух кликов, причем вход может быть осуществлен как с компьютера, так и с мобильного устройства. Примечательно, что даже почта от Яндекса будет доступна без ввода логина и пароля. Еще более удивительно, что почта Яндекса теперь доступна и пользователям без регистрации. Исходя из этого, можно сказать, что теперь без регистрации пользователи смогут публиковать посты на Я.ру, и добавлять комментарии на Яндекс.Маркете.

Справедливости ради, надо сказать, что пользователи, не имеющие аккаунта в Яндексе, при первом входе через аккаунт стороннего сайта получат учетную запись созданную автоматически. При автоматическом создании учетной записи Яндекс будет использовать данные, указанные пользователем на стороннем сайте. При этом пользователь не сообщает Яндексу свой пароль.

В том случае, если у пользователя ранее имелся логин на Яндексе, он получит возможность привязать к нему свой профиль (или профили) с другого сайта и забыть про родной пароль от учетной записи на Яндексе. Помимо этого у пользователя будет возможность отключить любой из своих профилей для авторизации на Яндексе.

«Удобно, когда можно зарегистрироваться где-то в одном месте и спокойно заходить на различные сайты, используя свою учетную запись. Несколько месяцев мы тестировали эту систему авторизации и вот теперь открываем его для всех пользователей» — сказал о нынешнем обновлении менеджер проекта Виктор Карпов.

Авторизация на Яндексе через сторонние сайты основывается на технологии OAuth, которая позволяет предоставить сайту доступ к данным другого сайта, не сообщая при этом логин и пароль пользователя.

Более подробное описание авторизации, через сторонние сайты можно прочесть в блоге Яндекса.

Меню