Автоматическая лента рекомендаций для турбо-страниц от Яндекса

Компания Яндекс внедрила в работу механизм, который позволит создавать на так называемых турбо-страницах автоматическую ленту рекомендаций с бесконечной прокруткой. С практической точки зрения ее применение позволит демонстрировать пользователю, прочитавшему ту или иную статью, похожие материалы на эту же тему.

Уже сейчас добавить ленту рекомендаций можно в настройках Турбо-страниц, доступных в рамках сервиса Яндекс.Вебмастер.

Прямо на этой же странице можно увидеть реальные примеры того, как будет выглядеть автоматическая лента рекомендаций, размещенная на турбо-странице. Также необходимо отметить, что первые рекомендации начнут появляться в течение дня после подключения автоматической ленты.

Важно понимать, что для эффективного создания автоматической ленты рекомендаций потребуется как минимум три-четыре материала схожей тематики. Если же все страницы, размещенные на сайте, относятся к различным темам, то с реализацией данного функционала могут возникнуть достаточно серьезные трудности.

Несмотря на то, что рекомендации будут подбираться автоматически, владелец каждого конкретного сайта сможет задавать и свои собственные. Для этого нужно будет настроить RSS-ленту. При этом необходимо учитывать, что приоритет будет сохраняться за настройками RSS-фида.

Согласно результатам специально проведенных предварительных тестов при условии добавления на турбо-страницу автоматической ленты рекомендаций глубина просмотра увеличивается до 30%, среднее время, проведенное пользователем на странице — увеличивается почти в два раза, а доходы от рекламы растут в среднем на 20%.

В заключение стоит напомнить, что до конца нынешнего лета в рамках турбо-страниц от Яндекса должен быть реализован целый ряд обновлений, которые затронут как контент, так и систему навигации.