Аудитория мобильного мессенджера WhatsApp продолжает расти

На сегодняшний день, во всемирной паутине имеется множество мессенджеров, на любой вкус и цвет, и рынок программ для общения через сеть отличается предельно высокой конкуренцией. Эти сервисы отличаются между собой некоторыми особенностями, но по большей части, предоставляют одни и те же услуги.

Тем не менее, на рынке мессенджеров появился лидер, заметно опережающий по темпам роста всех своих конкурентов.

Речь о сервисе WhatsApp, работающем через приложения для смартфонов и планшетов. Согласно актуальной статистике, услугами WhatsApp только за последний месяц воспользовались более 400 миллионов человек.


Это в два раза больше, чем в апреле текущего года. Каждый день, через серверы компании проходит около 32 миллиардов текстовых сообщений и порядка 500 миллиардов фотографий. В чём же секрет такого весомого успеха?

Прежде всего, приложения WhatsApp поддерживаются всеми ведущими мобильными операционными системами: iOS, Android, Symbian, Windows Phone, BlackBerry. Другой причиной популярности мессенджера у широкой публики, по- видимому, можно считать тот факт, что WhatsApp остаётся площадкой, свободной от баннерной рекламы, и это один из основных принципов работы компании.

Монетизация сервиса, на сегодняшний день, производится по необычной, но удивительно удачной схеме: первые 12 месяцев приложение WhatsApp можно использовать бесплатно. Все желающие сохранить свой аккаунт и в дальнейшем, должны заплатить 1 доллар.

Также примечательно, что именно WhatsApp является самым популярным приложением в магазине Apple Store в 121 стране мира.

До сих пор, WhatsApp, начавший работать в 2009 году, считается стартапом. Команда разработчиков сервиса состоит из 50 человек, они трудятся в офисе компании, расположенном в Санта-Клара (Калифорния). Схема монетизации WhatsApp не подразумевает выхода в прибыль, и потому, основатели компании нацелены на продажу проекта в обозримом будущем кому-то из крупных игроков рынка IT.

Известно, что весной этого года владельцы WhatsApp получили предложение о покупке бизнеса со стороны Google. По слухам, руководство корпорации из Маунтин-Вью было готово принять на работу команду разработчиков мессенджера и выплатить им 1 миллиард долларов. Это предложение было отклонено.