Антивирус McAfee превратится в Intel Security

Компания McAfee, один из ведущих игроков на рынке антивирусных решений, намерена отказаться от своего названия.

Это решение руководство McAfee Inc было вынуждено принять под давлением старшего бизнес-партнёра, корпорации Intel, которая в феврале 2010 года приобрела контрольный пакет акций компании из Санта-Клары.

В дальнейшем антивирусные продукты, известные сейчас как McAfee, будут выпускаться под брендом Intel Security. Процесс замены наименований должен занять около года. Примечательно, что несмотря на смену названия, продукция компании сохранит свой привычный логотип: красный средневековый щит с белой каймой.


Предстоящий ребрендинг, согласно заявлениям представителей McAfee Inc. и Intel, не повлияет на структуру собственности и управления коллективом, который состоит почти из 6 000 сотрудников. Как и ранее, McAfee сохранит статус дочерней компании по отношению к Intel.

Также, по словам представителей Intel, в ближайшем будущем имеются планы выпуска на рынок нескольких бесплатных антивирусных продуктов. В частности, появятся бесплатные антивирусные решения Intel Security для планшетов и смартфонов на базе Android и iOS.

Стоит отметить, что в Рунете продукция McAfee не пользуется большой популярностью и до сих пор компания не предпринимала заметных усилий для выхода на пользовательский рынок России и сопредельных стран.

Учитывая все обстоятельства решение о ребрендинге, скорее всего, принято в связи с желанием дистанцироваться от основателя компании, Джона МакАфи, который отошёл от управления бизнесом почти 20 лет назад, а в последнее время его имя часто появлялось в прессе в связи со скандалами.

Репортёры телеканала BBC связались с Джоном МакАфи и попросили его прокомментировать нынешнюю новость. На это программист ответил в своём привычно едком стиле: «Я весьма признателен боссам Intel, за то, что моё имя теперь не будет ассоциироваться с самым бестолковым программным обеспечением в мире».

Основатель McAfee неоднократно подвергал политику своей бывшей компании резкой критике. Среди прочего, летом прошлого года он разместил в YouTube ролик с руководством по удалению антивирусов McAfee с домашнего компьютера.

По словам Джона МакАфи, в последнее время он занят проектом под названием D-Central, в рамках которого ведётся разработка устройств, защищающих пользователей от слежки со стороны спецслужб.