«Алиса» научилась читать тексты на сайтах?

В очередной бета-версии популярного среди действительно большого количества пользователей Яндекс.Браузера появился новый функционал, позволяющий не только читать интересные статьи и новости, но и слушать их.

Если пользователю Яндекс.Браузера хочется расслабиться или, наоборот, делать сразу несколько дел одновременно и при этом осуществлять работу с различными вкладками, голосовой помощник «Алиса» прочитает вслух те веб-страницы, на которых присутствует один главный текст.

Совершенно очевидно, что это очередной шаг Яндекс.Браузера на пути к максимально возможному упрощению повседневной работы с контентом.

Тестируемый в настоящее время функционал чтения текстов на сайтах уже доступен в актуально бета-версии Яндекс.Браузера для операционной системы Windows.

Активировать голосовой помощник «Алиса», встроенный в бета-версию Яндекс.Браузера, можно будет следующими способами:

  • Произнеся фразу: «Слушай, Алиса, прочитай эту страницу»;
  • Кликнув по кнопке со значком «наушники», доступной непосредственно в адресной строке браузера;
  • Выбрав пункт «Озвучить» — он будет доступен в контекстном меню, которое открывается при клике правой кнопкой мыши по веб-странице.

Останавливать и возобновлять воспроизведение текста, представленного на веб-странице, можно будет голосом, с помощью кнопки, доступной непосредственно в адресной строке Яндекс.Браузера, а также помощью пульта управления музыкой, размещенного на его боковой панели

Как показывает практика использовать пульт управления музыкой особенно удобно в том случае, если в момент прослушивания текста веб-страницы осуществляется работа на другой вкладке Яндекс.Браузера.

Также важно, что предусмотрена возможность прослушать отдельные фрагменты текста, представленного на веб-странице. Для этого достаточно будет выделить необходимые абзацы текста и выбрать пункт «Озвучить», доступный в контекстном меню.

Меню