Алгоритм BERT приходит в русскоязычный поиск Google

Официальные представители корпорации Google сообщили о том, что наиболее крупное обновление поисковых алгоритмов за последние 5 лет, известное под названием BERT Update будет внедрено в работу российской версии ведущей мировой поисковой системы до конца текущего года.

В этой связи стоит напомнить, что BERT представляет собой технологию предварительного обучения наиболее эффективной обработке текста на естественном для пользователей языке.

Технология, лежащая в основе работы алгоритма BERT, позволяет анализировать не отдельные слова, а поисковые запросы целиком. Ожидается, что подобный подход позволит ведущей мировой поисковой системе гораздо лучше понимать контекст пользовательских запросов, а также предоставлять более точные ответы на них.

Внедрение в работу технологии BERT позволит сделать работу российской версии поисковой системы Google гораздо более эффективной, особенно для длинных и разговорных пользовательских запросов, а также запросов, в которых используются предлоги.

Благодаря всему этому российская версия поисковой системы Google будет гораздо более четко понимать контекст, и демонстрировать соответствующие результаты поиска. А это значит, что пользователи будут иметь возможность вводить более естественные запросы.

Стоит напомнить, что впервые система обработки текста на естественном языке под названием BERT была представлена еще в 2018 году.

Что касается внедрения технологии BERT в поиск Google на английском языке, то оно стартовало в октябре текущего года. А до конца текущего года она заработает в полную силу и для поисковых запросов на русском языке.

Меню