А вы защитили свой социальный аккаунт двухфакторной авторизацией?

Хорошо известно, что аккаунты пользователей в социальных сетях часто подвергаются взлому со стороны хакеров. Украденный аккаунт злоумышленники используют для рассылки спама, а также обращаются к его владельцу с требованием выкупа. Подобная практика широко распространена именно в русскоязычном сегменте всемирной паутины.

Согласно последнему исследованию, проведенному социологической службой «Лаборатории Касперского», за последний год (с июня 2013 года по июнь текущего) порядка 19% пользователей социальных сетей в Российской Федерации напрямую сталкивались с взломом своих аккаунтов, и различными неприятными последствиями этого события.


Примечательно, что в среде зарубежных пользователей данная проблема распространена в существенно меньших масштабах. По данным статистики той же «Лаборатории Касперского», за последний год лишь 7% владельцев аккаунтов в зарубежных социальных сетях столкнулись с успешными попытками воровства своих страниц хакерами.

Лишь отчасти такие цифры можно объяснить большим числом социальных сетей в России и более активным общением в них отечественных пользователей.

Основной причиной частого взлома аккаунтов является беспечность пользователей, пренебрегающих дополнительными защитными процедурами. По утверждению руководителей всех ведущих социальных площадок, в функционале данных сервисов имеются все возможности, при помощи которых владелец аккаунта может обезопасить себя от взлома.

При этом подавляющее большинство пользователей социальных сетей уверены, что их страница едва ли может оказаться целью сетевых злоумышленников (в России этот показатель равен 85%), отсюда и высокий уровень беспечности. Вместе с тем, по данным социологических опросов, бдительность пользователей постепенно растет, и соответственно, число взломов аккаунтов социальных сетей постепенно снижается.

Весьма надежной схемой защиты страниц является система двухфакторной авторизации, в рамках которой доступ к аккаунту с каждого нового устройства пользователь может получить только после ввода проверочного кода, высылаемого в sms. К сожалению, данная процедура защиты многим кажется излишне громоздкой.

Еще одним высокоэффективным средством защиты от взлома аккаунта в социальных сетях можно считать расширенные, профессиональные версии антивирусов.

В представленных сегодня на рынке антивирусных программных продуктах имеется функционал блокировки сомнительных страниц; метод фишинга на сегодняшний день является наиболее распространенным среди применяемых хакерами для воровства логинов и паролей.

Меню