А вы против налога на интернет?

Идея ввести обязательный сбор с подключений к всемирной паутине в Российской Федерации, принятая к рассмотрению правительством страны, не на шутку встревожила широкую публику. И это несмотря на то, что идея российского союза правообладателей (РСП) является более чем компромиссной.

По всей видимости, рядовых пользователей пугает сам факт усиления контроля за интернетом. И дело, похоже, не в денежной величине (25 рублей в месяц — средства символические). Граждане чувствуют себя некомфортно перед лицом перспективы постановки на учет каждой точки подключения к сети.


Петиция против нового налога на пользование контентом, защищенного авторскими правами, опубликована для открытого доступа и сбора подписей.

«Российская общественная инициатива» возглавила движение против проекта нового закона, обязывающего всех пользователей интернета платить взносы, которые якобы пойдут в пользу владельцев авторских прав. На сайте объединения уже доступна для подписи петиция против введения данного сбора.

Стоит также отметить, что подобные законопроекты уже рассматривались ранее. Не так давно с инициативой введения похожего налога выступили правообладатели, объединившиеся под руководством Никиты Михалкова. Тогда инициатива также получила свою порцию критики.

По мнению протестующих, в случае принятия закона многие пользователи сети интернет будут выплачивать сбор, но при этом не будут пользоваться контентом. Да и сам налог служит не интересам пользователей и даже не интересам владельцев контента. В законопроекте также не указано, кто именно и на каком основании будет получать выплаты за авторские права.

Чтобы власти рассмотрели петицию, необходимо набрать 100 000 подписей. Это вполне возможно, ведь на призыв подписать документ уже откликнулось свыше 3 000 человек.

К распространению информации о сборе подписей подключились и социальные сети. Например, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин призвал всех своих подписчиков высказать свое мнение и в случае согласия подписать документ. Сбор подписей будет вестись без малого год (по декабрь 2015 года включительно).

Меню