А ваш мессенджер защищен от утечек информации?

Сегодня пользователям сети интернет доступно огромное множество решений в области коммуникации. Современные мессенджеры обладают целым рядом полезных функций, они способны передавать текст, голосовые сообщения, видео.

Как и ранее, одним из главных параметров связи для пользователей является защищенность используемых мессенджеров от утечки информации. Никто не будет рад, если его личную переписку смогут читать спецслужбы или хакеры.


Ещё более важным становится вопрос защищенности интернет-мессенджеров в корпоративном сегменте.

На этом фоне неправительственная организация Electronic Frontier Foundation провела исследование пользовательских коммуникационных площадок, как браузерных, так и мобильных, изучив уровень их защищенности от утечек.

По результатам исследования был составлен рейтинг, в котором приняли участие 39 самых популярных на сегодняшний день приложений для обмена информацией через сеть. Включая чат-клиенты и программы для видеоконференций.

В качестве критериев для оценки уровня защиты пользовательских данных, были взяты такие параметры, как эффективность систем шифрования, наличие опции получения доступа к архиву переписки в случае кражи паролей, независимый код аудита и так далее (всего 7 критериев).

Оказывается, на рынке имеются решения с действительно высоким уровнем защиты, однако, именно эти продукты сравнительно малоизвестны. При этом большинство наиболее популярных мессенджеров, имеющих десятки и сотни миллионов пользователей, содержат те или иные потенциальные уязвимости. Даже если в продвижении продукта упор делается на его повышенную защищенность.

Самую высокую оценку — 7 из 7 баллов, от экспертов из Electronic Frontier Foundation получили такие мессенджеры, как: ChatSecure+Orbot, CryptoCat, Signal/RedPhone, Silent Phone, Silent Text, TextSecure.

Если вы слышали что-то об этих приложениях или являетесь их пользователем, значит, вы относитесь к вопросу безопасности переписки действительно серьезно.

Самыми проблемными в плане безопасности оказались мессенджеры: Mxit и QQ, полностью провалившие аудит. Не далеко от них ушли такие коммуникационные платформы, как: Yahoo!Messenger, Viber, Subrosa, Secret, Kik Messenger, Hushmail, Ebuddy XMS, AIM, BlackBerry Messenger (лишь один балл из 7).

Ведущая платформа видео связи Skype получила оценку «2 из 7». Аналогично была оценена защита Snapchat и WhatsApp. Популярный в Рунете мессенджер Telegram финишировал с результатом «5 из 7».

Выводы делать только Вам…

Меню