25% новостей Рунета являются перепечатками

Компания «Яндекс», владеющая одноименной поисковой системой, заявила, что 25% новостей в российском сегменте интернета являются перепечатками. Под перепечаткой «Яндекс» понимает публикацию полных копий новостей, опубликованных на других ресурсах. При этом при перепечатке ссылка на первоисточник указывается только в 40% случаев. С полными результатами исследования, проведенного компанией «Яндекс», можно ознакомиться здесь.

По итогам исследования удалось выделить три основных источника новостного контента, который циркулирует в Рунете. Ими стали информационные агентства РИА Новости, «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

Согласно собранной статистике, каждый день на русском языке публикуются около 50 тысяч новостей. При этом почти 80% всего новостного контента приходится на крупнейшие информационные агентства и другие крупные новостные ресурсы, такие как Lenta.ru, Gazeta.ru, LifeNews, Newsru.com. При этом ссылки на истинный первоисточник указываются в каждой 4 новостной публикации.

Несмотря на то, что каждый день происходит большое количество значимых событий, в современных СМИ публикуется далеко не весь новостной спектр. Около половины происходящих событий освещаются всего 3-4 новостями. События, повлекшие за собой создание и публикацию более 100 материалов, занимают около 1% всей новостной массы.

Исследование достоверно показало, что российские электронные СМИ уступают по производительности даже своим украинским коллегам, публикуя среднем 13 новостей в день против 21-ой новости в Украине.