10 лет назад Интернет пережил первую глобальную вирусную атаку

26 апреля 1999 года был запущен первый глобальный вирус CIH, более известный как «Чернобыль» (Chernobyl). Это была первая глобальная компьютерная «катастрофа». Автором страшного вируса оказался студент тайваньского университета Чен Ин-Хау (Chen Ing-Hau). Первое название вируса представляет собой инициалы автора, а вторым наградили вирус по дню активации — этот день совпал с годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для интернет-пользователей этот день стал тоже катастрофой. Эпидемия «Чернобыля»началась с Австрии, Австралии, Израиля и Великобритании. Предположительно, изначально вирус попал на несколько серверов игровых программ и оттуда уже начал распространятся на компьютеры пользователей. За время атаки «Чернобыля» инфицировано было более полумиллиона компьютеров.

Отличительная особенность этого вируса в том, что активизировался он только 26 апреля и причинял гораздо больше убытков, чем все существовавшие ранее вирусы. CIH не просто уничтожал все данные с машины, но и мог повредить сам компьютер. Автор вируса, разумеется, стал знаменит на весь мир, и даже получил хорошо оплачиваемую работу по специальности. Однако наказание не миновало — 20 сентября 2000 года создатель вируса Чен Ин-Хау отправился за решетку.