Переменные в PHP - знакомство

При работе со значениями данных в PHP нам нужен удобный способ хранения, чтобы мы могли легко получить доступ к ним и при необходимости ссылаться на них.

PHP глобальные переменные можно рассматривать как место в памяти компьютера, где должны храниться данные. При объявлении переменной ей присваивается имя, которое может использоваться, чтобы ссылаться на нее в других местах программного кода. К значению переменной можно получить доступ, также оно может быть изменено, а тип переменной можно поменять, ссылаясь на ее имя.

Присвоение имени и создание переменной в PHP

Все имена переменных PHP должны быть снабжены префиксом $. Он информирует препроцессор языка, что он имеет дело с переменной. Первый символ имени должен быть буквой или символом подчеркивания (_). Остальные символы могут быть только буквами, цифрами или символами подчеркивания. Все остальные символы считаются недействительными для использования в имени переменной.

Посмотрим на некоторые допустимые и недопустимые имена переменных PHP:

$_myName // допустимо.
$myName  // допустимо.
$__myvar // допустимо.
$myVar21 // допустимо.
$_1Big   // недопустимо, подчеркивание должно следовать после буквы.
$1Big    // недопустимо - должно начинаться с буквы или символа подчеркивания.
$_er-t   // недопустимо - содержит буквенно-цифровой символ (-).

Имена PHP переменных чувствительны к регистру. Это означает, что PHP считает переменную $ _myVariable отличной от переменной '' $ _myvariable.

Присвоение значения переменной РНР

Переменные инициализируются значениями с помощью оператора присваивания PHP (=). Чтобы присвоить значение переменной, ее имя помещается слева от выражения, за которым следует оператор присваивания. Значение, которое присваивается после PHP объявления переменных, помещается справа от оператора присваивания. Строка, как и во всех выражениях PHP кода, завершается точкой с запятой (;).

Начнем с присвоения слова "Круг" переменной с именем myShape:

$myShape = "Круг";

Мы объявили переменную с именем myShape и присвоили ей строковое значение "Круг". Аналогичным образом можно объявить переменную, содержащую численное значение:

$numberOfShapes =  6;

Мы создаем переменную numberOfShapes и присваиваем ей числовое значение 6. После того, как PHP переменная была создана, присвоенное ей значение может быть изменено с помощью оператора присваивания:

<?php

$numberOfShapes =  6; // Присвоено начальное значение
$myShape = "Круг"; 

$numberOfShapes =  7; // Изменение изначального значения на новое
$myShape = "Квадрат"; 

?>

Доступ к PHP значениям переменных

Теперь мы должны рассмотреть, как получить доступ к текущему значению, присвоенному переменной. Например, если мы хотим вывести на экран значение, которое мы присваивали переменной numberOfShapes, нужно сослаться на него в команде echo:

<?php
echo "Номер фигуры $numberOfShapes.";
?>

Это приведет к следующему выводу в браузере:

Номер фигуры 6.

Точно так же можно отобразить значение переменной myShape:

<?php
echo "$myShape – значение текущей фигуры.";
?>

Примеры, использованные для демонстрации доступа к значениям переменных, простые, потому что у нас всегда был пробел после имени переменной. Возникает вопрос, Что делать, если нужно поставить другие символы сразу после имени PHP переменной. Например:

<?php
echo "Круг 6 $numberOfShapesth фигура";
?>

То, что нам нужно в этом случае выводится следующим образом:

Круг это 6-я фигура.

К сожалению, PHP будет видеть th на конце имени переменной $ numberOfShapes как часть имени. Затем он попытается вывести значение переменной $ numberOfShapesth, которой не существует. Это приводит к тому, что значение этой переменной не отображается:

Круг это фигура.

Можно обойти эту проблему, поставив фигурные скобки ({ }) вокруг имени переменной, чтобы экранировать ее от других символов:

<?php
echo "Круг это ${numberOfShapes}th фигура";
?>

Что дает нам желаемый результат:

Круг это 6-я фигура.

Изменение типа РНР переменной

PHP типы переменных: целое, вещественное, логическое, массив, объект и строка. Для начала рассмотрим изменение типа переменной после ее создания.

PHP является слабо типизированным языком. Правила строго типизированного языка диктуют, что как только переменная была объявлена как определенный тип, ее тип не может быть изменен позже. В Java, например, нельзя присвоить число с плавающей точкой переменной, которая первоначально была объявлена как строка.

Слабо типизированные языки, такие как PHP и JavaScript, позволяют изменять тип переменной в любой момент существования переменной путем присвоения ей значения другого типа. Например, можно создать переменную, присвоить ей целое значение, а позже поменять на string:

<?php

$myNumber = 6; // переменная целого типа

$myNumber = "шесть"; // тип переменной изменился на строковый

?>

Процесс динамического изменения типа переменной называется автоматическим преобразованием типов.

Проверка установлена ли переменная

В PHP проверка существования переменной является часто используемой операцией. В этом языке предусмотрен механизм для обеспечения этой возможности путем использования функции isset(). Чтобы проверить, имеет ли переменная значение, вызывают функцию isset(), которой в качестве аргумента передается имя переменной:

<?php

$myVariable = "Привет";

if (isset($myVariable))
{
    echo "Переменная инициализирована.";
} 
else
{
    echo " Переменная не инициализирована.";
}
?>

ВЛВиктория Лебедеваавтор-переводчик статьи «An Introduction to PHP Variables»