Зачем и как нужно обрабатывать фотографии для Instagram: тенденции и лучшие редакторы

Instagram – одна из наиболее популярных социальных сетей, существующих на сегодняшний день. Она собрала вокруг себя миллиардное сообщество пользователей, которое оказалось максимально требовательным к качеству контента. Пользуясь Instagram, люди следят за трендами, оценивают действительно красивые фотографии и чуть что отписываются от аккаунтов со скучными фотографиями. Поэтому все пользователи Instagram обрабатывают фотографии, играют с контрастом, светом и цветовой коррекцией перед тем, как что-то опубликовать в своем аккаунте. Без этого в Instagram – никуда.

Содержание

Тренды в фото Instagram

На сегодняшний день в Instagram актуальна естественность, настоящие эмоции, передающие то, что на самом деле происходит здесь и сейчас. Именно этим можно объяснить действительно большую популярность Instagram Stories. К тому же, Instagram -блогеры стали меньше позировать, поубавив наигранный пафос. Вместо этого они начали стараться выглядеть органично. То есть атмосфера, и чувства наконец-то вышли на первый план. Это касается и постобработки фотографий, которая стала сдержаннее, продуманнее и тоньше.

Почему так происходит

Эти изменения понятны каждому, кто знаком с искусством фотографии как зритель или автор. В этом деле всегда ценилось умение ловить неповторимые моменты и искренние чувства. Так что по этому пути рано или поздно должны были пойти и фотолюбители, использующие Instagram. Поэтому тяга к естественности и простоте – это не временный тренд. Это логичный переход от любительских заблуждений к изысканности и эстетике.

Как это сказалось на редактировании фотографий и выборе фильтров

Тот факт, что пользователи Instagram часто перебарщивают с фильтрами, уже стал своеобразным мемом. Пользовательские аккаунты, в которых фотографии слишком искажены фильтрами,  в какой-то момент плодились как кролики. Но шло время, засвеченные до предела фото теряли популярность, и эта мода всем наскучила.

Теперь Instagram-блогеры все чаще ищут свой собственный уникальный подход и делают это достаточно аккуратно. Слепое копирование по принципу «выкрутил экспозицию на максимум, чтобы все было похоже на Арктику» перестало быть эффективным. Обитатели Instagram теперь стараются подбирать палитру на свой вкус и аккуратно выставляют оттенки так, чтобы они создавали уникальное настроение.

Если кто-то из фотографов и возвращается к насыщенности, то в рамках ретро-стиля. Пленочные шумы, контраст, засветы – все это сейчас тоже в моде. Например, в социальной сети ВКонтакте по-прежнему много востребованных пабликов для любителей настоящих пленочных снимков. А в Instagram достаточно много профилей с картинками «под пленку» и другими винтажными фишками.

Лучшие приложения и фишки

Ниже перечислены самые популярные приложения для редактирования фотографий.

Винтажные фильтры

В силу популярности винтажных фильтров, они есть во многих приложениях. Например, в HUJI. Пик его популярности уже прошел, но его все еще достаточно часто используют и рекомендуют. Эта программа случайным образом добавляет засветы, зернистость, а также увеличивает контраст и замыливает кадр. Кроме того есть возможность добавить время и дату, нанесенные шрифтом в стиле стареньких фото и видеокамер.

В приложении Mextures выбор пресетов больше – тут их 18. Еще больше их в Prequel – целых 50. Интересно смотрится эффект VHS – прямо как на старых семейных записях или в клипах Bones.

А для тех, кому больше нравится не пленочная фотография, а Polaroid, подойдет приложение PLOT. Осуществляемая им обработка выглядит достаточно правдоподобно. Фотография помещается в рамку и получает небольшой эффект затенения.

VSCO

Популярный редактор, который любят за интересные фильтры. В бесплатной версии их не слишком много, а вот в премиальной – предостаточно. Например, мягкие и винтажные пресеты из V-серии. Или пресет A6 –достаточно яркий, но не вычурный. Примечательна в VSCO и утилита HSL, которая позволяет регулировать отдельные цвета. Главное достоинство этого редактора – простота. Главный недостаток заключается в том, что он потребляет достаточно большое количество оперативной памяти. В первую очередь это связано с тем, что VSCO сохраняет и измененный файл, и исходный.

Snapseed

Универсальный вариант с обширным функционалом. В этом решении представлен большой выбор инструментов для редактирования фотографий, в каждом из которых доступны готовые варианты. В этом плане Snapseed выигрывает у VSCO. В этом редакторе доступно кадрирование, добавление текста, тонкие параметры для коррекции портретных фотографий, двойная экспозиция, а также возможность удалить лишние объекты. Есть и фильтры. Кроме того, Snapseed позволяет достаточно просто делать отдельные участки фотографии светлее.

Photoshop Express

У портативной версии этого решения далеко не так много достоинств, как у полноценной. Но в чем она хороша, так это в добавлении текста. Шрифты здесь стильные и разнообразные. Кроме того, эта программа пригодится тем, кто любит создавать коллажи.

Lightroom

Удобный и многофункциональный вариант. Подойдет как любителю, так и профессионалу. Одна из наиболее интересных функций – коррекция уровня отдельных цветов. Достойная автоматическая обработка понравится тем, кто не хочется долго копаться в настройках.

Вывод

Программ и инструментов для редактирования фотографий действительно много, и с каждым годом их становится все больше. Выше перечислены только наиболее популярные приложения, но на самом деле их намного больше. Главный совет: будет лучше углубиться и поискать что-то наиболее подходящее именно для вас. Вполне вероятно, что найдутся утилиты для решения достаточно узких задач и другие инструменты, значительно облегчающие жизнь. Кроме того, постоянно появляются новые тенденции, а вслед за ними приходят новые удобные средства обработки. За всем этим лучше периодически следить. И всегда важно помнить о том, что с каждым годом Instagram становится все более привередливым к качеству публикуемых фотографий. Поэтому главное –  не лениться и искать свой собственный стиль. Ведь это то, что действительно отличает Instagram-интересный профиль от скучного.

Меню