Яндекс.Музыка: хитрости и советы в использовании

В жизни современных людей, так или иначе, присутствует музыка: в транспорте, на тренировке, в кафе – везде звучат популярные и не очень популярные мелодии. Что касается личных плей-листов, тут приходится подбирать композиции по вкусу, но скачивать треки — прошлый век, а бесплатное прослушивание в онлайн-режиме ограничено во всех социальных сетях.

Причина в авторском праве – музыкантам нужно получать дивиденды со своих хитов, поэтому за снятие ограничений по времени и избавление от навязчивой рекламы придётся платить.

Вот только музыку все давно привыкли слушать бесплатно, поэтому компания Яндекс разработала сервис Яндекс.Музыка, который позволяет наслаждаться любимыми треками без существенных финансовых затрат. Конечно, если хочется скачивать мелодии или получить расширенные возможности, придётся разориться на чуть больше, чем 100 рублей, но это вовсе необязательно.

Содержание

Варианты использования сервиса

В 2010 году, когда был запущен сервис Яндекс.Музыка, он предназначался только для персональных компьютеров, но спустя некоторое время стало доступно для скачивания одноимённое приложение, представленное в магазинах Play Market и App Store.

Обратите внимание! Чтобы пользоваться приложением Яндекс.Музыка необходимо иметь действующий аккаунт в почтовом сервисе Яндекс.Почта

Итак, начать работу с приложением Яндекс.Музыка предельно  просто – нужно только скачать и запустить его, затем настроить под собственные предпочтения и всё, музыка всегда будет под рукой.

  1. После ввода логина и пароля от аккаунта в почтовом сервисе Яндекса откроется страничка с огромным выбором музыкальных направлений – от эстрады до реггетона. Можно кликнуть по одному или нескольким из них – в зависимости от этого приложение будет рекомендовать треки к прослушиванию.
  2. Далее нужно определиться с исполнителями, которые придутся по душе. В этой связи стоит отметить, что в сервисе Яндекс.Музыка представлены и звёзды прошлых лет, и те, кто только начинает покорять музыкальный олимп, отечественные и зарубежные музыканты.

  3. На следующем шаге сервис подберёт те композиции, которые соответствуют запросам, и сформирует плей-листы на основе уже созданных пользователями с похожими вкусами. Любую из предложенных песен можно будет добавить в собственный список воспроизведения. А при покупке пакета «Плюс» — скачать на собственное устройство. Подборки обновляются каждый день и формируются на основе схожести с композициями, которые ранее понравились конкретному пользователю.

Через 90 минут или 60 треков, в перерывах между которыми придётся прослушать  рекламу, приложение напомнит о возможности покупки платной подписки. Если будет принято решение её приобрести, тут всего два варианта – получить «Плюс» или упрощённую подписку. Для тех, кто пользуется и другими сервисами Яндекса (Диск, Такси и т.д.), первый пакет предпочтительнее, поскольку он предполагает расширение возможностей сразу для  нескольких продуктов компании.  Понять, нравится полный набор функций или нет, поможет первый бесплатный месяц использования. Если же хочется просто слушать музыку и формировать предпочтения, можно ограничиться и более бюджетной версией.

Внимание! По истечении первого месяца при подключении пакета «Плюс» средства будут автоматически списываться со счёта мобильного телефона, простое удаление приложения не отменит подписки, от неё необходимо будет отказаться дополнительно.

Что касается веб-версии сервиса Яндекс.Музыка, то она выполняет те же функции, что и приложение, дополнительно позволяя привязать аккаунт к учётной записи ВКонтакте или Facebook. После синхронизации подборка музыкальных композиций будет осуществляться на основе тех, которые уже добавлены в список песен в социальных сетях.

Стоимость подписки «Плюс» единая как для веб-версии, так и для мобильного приложения – 169 рублей, только в первой предлагается целых 3 месяца на пробное использование предоставляемых возможностей. При приобретении пакета сразу на год приятно порадует тот факт, что 2 месяца подписки сервис дарит пользователю в качестве поощрения за единоразовую оплату.

Итак, основными возможностями сервиса Яндекс.Музыка являются:

  • Создание плей-листа путём добавления понравившихся композиций:
  • Подбор песен, исходя из тех, которые предпочитает конкретный пользователь или владельцы других аккаунтов со схожими музыкальными пристрастиями;
  • Доступ к музыкальным альбомам для разных случаев и настроений – от «За рулём» и «Для любви» до «Бодрая» и «Танцевальная»;
  • Возможность поставить каждому конкретному треку «лайк» или «дизлайк», во втором случае песня больше не появится в подборках;
  • Чарт Яндекс.Музыки – еженедельный топ музыкальных композиций, основанный на количестве прослушиваний и скачиваний.
  • Поиск композиций по исполнителю или части текста, распознавание услышанных песен.

Возможности, предоставляемые платной подпиской «Плюс»:

  • Неограниченное добавление треков в несколько плей-листов;
  • Скачивание песен в память устройства;
  • Прослушивание без рекламы и в самом высоком качестве;
  • Доступ к воспроизведению найденных песен.

Важно! В бесплатной версии мобильного приложения Яндекс.Музыка сохранена возможность поиска композиций несколькими способами, их даже можно добавить в плей-лист, а вот прослушивание доступно только после оплаты подписки.

Фишки и советы по использованию

Как и любой сервис, платформа Яндекс.Музыка имеет свои особенности, которые делают ее использование комфортнее, позволяют настроить возможности под личные вкусы каждого конкретного пользователя, оптимизировать работу или просто немного развлечься:

  1. Тёмная тема. Приложение имеет альтернативный вариант визуального оформления интерфейса – в чёрном цвете. Для того чтобы перейти на него нужно в меню выбрать пункт «Моя музыка» — Настройки и активировать ползунок «Тёмная тема». Это может показаться баловством, однако использование тёмных оттенков поможет уберечь зрение от чрезмерно яркого света и сохранить заряд батареи мобильного устройства на 15% дольше.
  2. Функции Shazam. Если прямо сейчас по радио в транспорте звучит песня, распознать её можно, нажав в меню поиска на иконку микрофона. Через несколько секунд на экране появится название трека, а если он присутствует в библиотеке сервиса Яндекс.Музыка, его можно будет добавить в плей-лист или просто оценить «лайком».
  3. Управление без открытия приложения. Прослушивать композиции, запущенные в приложении или браузере на мобильном устройстве, можно в фоновом режиме.  Если песня пришлась по душе или наоборот – не понравилась, её можно перелистнуть, оценить или приостановить, без необходимости разблокировки экрана мобильного устройства. Достаточно будет нажатия кнопки питания и меню композиции уже доступно.
    Обратите внимание! Пролистывать песни в бесплатной версии приложения Яндекс. Музыка можно только вперёд, вернуться к пропущенной композиции можно только при наличии платной подписки.
  4. Статистика музыканта. В случае нажатия на вкладку «Исполнитель» в меню, расположенном в верхнем правом углу экрана приложения, откроется страничка певца (певицы, группы): здесь можно просмотреть самые популярные треки, все вышедшие альбомы и недавние релизы. В самом низу экрана расположены ссылки на социальные сети, это могут быть как фанатские сообщества музыкальных звёзд, так и их личные страницы.
  5. Коллективный плей-лист. Авторизованные пользователи веб-версии сервиса Яндекс.Музыка могут скопировать ссылку на один из плей-листов и поделиться ей с друзьями. После получения ссылки другие люди имеют возможность добавлять или удалять композиции из списка. Такая функция отлично подходит для сбора треков на шумную вечеринку или корпоративное мероприятие.

Преимущества и недостатки

Сервис Яндекс.Музыка получил массу отзывов, как положительных, так и отрицательных.  В среднем его оценивают на 4-4,5 балла из 5, однако есть пользователи, которые не рекомендуют использование сервиса.  В чём же плюсы и минусы музыкального сервиса от компании Яндекс?

Достоинства

Недостатки
Большинство опций бесплатны в веб-версии Много рекламы, если не покупать подписку
Удобное мобильное приложение с широкими возможностями Нельзя прослушивать найденные через поиск песни
Синхронизация с социальными сетями для подбора треков Низкий уровень цензуры, попадаются композиции с ненормативной лексикой
Прослушивание офлайн в пакете «Плюс» Повторение мелодий в подборках, преимущество отдано отечественным исполнителям
Рекомендация исполнителей и композиций по ряду категорий – от похожих на понравившиеся до подходящих под настроение

Невозможность вернуться к только что прослушанной песне или перемотать её до определённого момента

Как видно из сравнительной таблицы, приведенной выше, сервис Яндекс.Музыка соблюдает хороший баланс и находит себе почитателей среди множества любителей музыки. Отмечается, что значительно лучше приложение функционирует на базе операционной системы Android, тогда как на устройствах компании Apple могут наблюдаться неполадки в работе.

Вывод

Яндекс.Музыка — стриминговая система,  снискавшая популярность у тех, кто хочет наслаждаться хорошей музыкой, не переплачивая при этом за ненужные опции. Сервис отлично сочетается с мобильными устройствами, у которых есть доступ в Интернет. Дополнительное преимущество – возможность выбора между приложением и веб-версией, хотя отличие в наборе доступных возможностей незначительно.

Большой выбор музыкальных композиций, грамотная подборка треков под вкусы пользователя и интуитивно понятный интерфейс – всё это можно сказать о сервисе Яндекс.Музыка.

За преимущества пакета «Плюс» придётся внести весьма скромную плату, а бесплатное ознакомление станет отличным подспорьем в принятии решения о покупке платной подписки. Одно можно сказать точно – сервис Яндекс.Музыка создан людьми и для людей.

Меню