Яндекс.Браузер - создан для людей

Содержание

Обзор интерфейса

В отличие от «застывшего» в двухтысячных Google Chrome разработчики компании Яндекс с завидным постоянством добавляют дополнительный функционал в созданный браузер, стремительно расширяя аудиторию его пользователей.

Вся концепция Яндекс.Браузера направлена на удобство использования конечным потребителем. Он полностью настраивается под нужды каждого конкретного пользователя. Интуитивно понятный интерфейс и грамотное расположение настроек создает среду для эффективной работы и возможности полной кастомизации.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, Яндекс.Браузер сохраняет весь арсенал инструментов для сообщества IT-специалистов (инспектор страниц, просмотр исходного кода веб-элементов).

Интерфейс программы прост и понятен. После первой установки пользователь видит наверху открытые вкладки (свободно перемещаемые), адресную строку, а также «табло» с любимыми сайтами.

Сразу под табло находятся полупрозрачные кнопки добавления закладок, настройки экрана, а также фоновой картинки браузера (есть как статичные, так и видео файлы, которые при желании можно менять хоть каждый день).

Чуть ниже представлены интересные статьи с различных сайтов, которые предлагает к прочтению платформа Яндекс.Дзен.

Внимание! Если выпадающие статьи не отвечают вашим потребностям, они легко отключаются в настройках («Настройки» → «Интерфейс» → «Новая вкладка»).

Переход к настройкам осуществляется путем нажатия на кнопку с тремя черточками, расположенную в правой верхней части экрана. Именно в этом разделе осуществляется тонкая оптимизация всех компонентов браузера.

При переходе в раздел «Настройки» открывается дополнительное окно, в котором с левой стороны видна панель быстрого поиска и доступа к основным настройкам. В верхней части расположено меню для работы с другими компонентами браузера («Закладки», «История», «Дополнения» и т.д.).

«Из коробки» пользователю доступно несколько удобных расширений, значительно упрощающих работу с программой: скачивание роликов в youtubeSaveFrom.net»), создание скриншотов («Lightshot»), блокировка рекламы и защита от вирусов («Adguard», «Антишок»).

Дополнительные приложения устанавливаются из каталога расширений. Доступны  любые приложения из магазина Google Chrome (эти браузеры полностью совместимы).

Интересные фишки

Яндекс.Браузер обладает многими интересными возможностями. Вот лишь некоторые из них:

  • Удобный способ входа на любимые сайты – через «табло», открывающееся при запуске браузера. Если есть любимые сайты, просто скопируйте адрес, нажмите кнопку «Добавить», вставьте адрес, и он всегда будет на виду.
  • Смена фона (картинки). Функция настраивается в «один клик». Сразу после «Табло» с любимыми сайтами располагается кнопка «Галерея фонов», нажав на которую можно выбрать понравившуюся статичную картинку или видеоролик.
  • Мгновенное перемещение на главную страницу ресурса при клике по его адресу, начинающемуся с www.

  • Если необходимо быстро перейти на определенную открытую вкладку, тогда используйте жесты.

Важно помнить! Несмотря на то, что это удобный способ навигации, к такому способу перемещения по вкладкам нужно все же привыкнуть.

  • Калькулятор с интерактивной подсказкой (считает сразу и выдает ответ).
  • При случайном закрытии страницы, ее возможно «реанимировать». Для этого нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + T, страница снова станет доступна.
  • В процессе чтения больших текстов отличной «фишкой» будет возврат к началу статьи и последующее возвращение к месту чтения (для этого достаточно один раз нажать на название вкладки, а при нажатии второй раз вы вернетесь туда, где прервали чтение).
  • Просмотр видео отдельно от страницы (видеоролик «открепляется», после этого его можно смотреть в отдельном окне). Это очень удобно, если вы не хотите быть привязанным к сайту, на котором идет трансляция. При этом вы можете выполнять другую работу на компьютере, а видеоролик будет демонстрироваться в маленьком дополнительном окне.
  • Еще одна интересная опция — голосовой помощник «Алиса», готовый 24 часа в сутки искать информацию, рассказывать анекдоты или сообщить о погоде.

Разнообразие удобных функций и фишек делают этот браузер серьезным конкурентом таким программным, как Google Chrome, Opera, Firefox. Яндекс.Браузер постоянно развивается, создавая своим пользователя комфортные условия как для серфинга в сети, так и для выполнения рабочих задач.

Преимущества и недостатки

Давайте выделим основные преимущества и недостатки Яндекс.Браузера. Сначала о достоинствах, вот лишь некоторые из них:

  • Встроенный голосовой помощник «Алиса» (удобный голосовой поиск информации в интернете);
  • Турбо-режим, который сокращает загрузки веб-ресурсов, а также осуществляет сжатие видео контента при маленькой скорости интернета;
  • Интеграция со всеми сервисами Яндекса (моментальный доступ к ним при возникновении подобной необходимости);
  • Защищенный режим для покупок через интернет;
  • Умная защита Protect (анализ веб-содержимого, подозрительных сайтов и файлов «на лету»);
  • Огромное количество настроек (возможность полностью подстроить браузер «под себя»);
  • Возможность использования дополнительных плагинов (многие из которых уже установлены, остальные интегрируются из магазина Google Chrome);
  • При поиске учитывается морфологические особенности языка (даже напутав с окончанием, вы получите верный результат);
  • Возможность чтения электронных книг в форматах fb2, ePub, pdf.

Если же говорить о недостатках, то можно назвать следующие:

  • многим пользователям не нравится слишком яркий желтый цвет в строке поиска, но это изменяется в настройках браузера.
  • Перевод, осуществляемый встроенным сервисом Яндекс.Переводчик, далеко не всегда идеален, но разработчики постоянно совершенствуют алгоритмы, поэтому есть надежда на улучшение этой полезной функции.

Вердикт

Яндекс.Браузер отлично подойдет каждому пользователю для быстрого поиска информации, просмотра видео-контента, прослушивания музыки и других развлечений. Наличие дополнительных расширений, постоянно появляющихся новшеств становится отличной альтернативой как для профессиональных разработчиков, так и для простых пользователей.