Выбираем медиа-запросы: min-width CSS или max-width CSS

Мне часто задают вопросы вроде: «Стоит ли использовать медиа-запросы (media queries) min-width или max width CSS? Те, кто знаком с адаптивным дизайном, сочтут этот вопрос странным, так как знают, что все зависит от конкретного случая. Сегодня я рад поделиться с вами собственным мнением о том, что на самом деле означает «зависит от конкретного случая».

Ориентир на настольные ПК и max-width

Большая часть разработчиков до сих пор ориентируется только на пользователей ПК. Часто осознание ситуации приходит, когда становится ясно, сколько сил было потрачено впустую на компоненты для ПК, которые все реже востребованы из-за растущего числа мобильных пользователей. При анализе стилей подобных сайтов чаще всего встречается CSS media max width.

Если дизайн разрабатывался в первую очередь под настольные ПК, значит весь CSS должен быть насыщен объемным кодом для других ключевых точек (breakpoints). Если определенная ширина, заданная для ПК, является точкой отсчета, и мы не станем изменять и переписывать наш CSS, то вполне логично будет поменять в базовых стилях значения ширины окна просмотра на те, которые мы собираемся применять к экранам меньшего размера.

Вот пример, которым я часто пользуюсь (предполагая, что .related принимает форму боковой панели):

.content {
  width: 60%;
}

.related {
  width: 40%;
}

@media screen and (max-width: 37.4em) {
  .content,
  .related {
    width: 100%;
  }
}

Такой подход при использовании со множеством компонентов может существенно увеличить объем CSS завершенного проекта. Но так как блочные элементы по умолчанию занимают 100% ширины родительского элемента, то разумнее было бы прописать все следующим образом:

@media screen and (min-width: 37.5em) {
  .content {
    width: 60%;
  }

  .related {
    width: 40%;
  }
}

Здесь мы используем стандартное положение блочных элементов, и перекрываем их, когда это состояние требуется изменить. Чтобы лучше понять суть всего сказанного, нужно изучить рабочий код таких сайтов.

max-width CSS вместо более подходящего решения

Есть несколько причин использования в  min width CSS и max width CSS:

  • Если вы получили дизайн только для настольной версии сайта. Если вы получили настольную версию дизайна и несколько дополнительных вариантов для мобильных устройств. В таких случаях можете использовать max-width, но только временно;
  • Вы внедряете адаптивный дизайн в уже работающий сайт, и код его стилей нельзя изменять;
  • Вы пытаетесь компенсировать отсутствие медиа-запросов, и пытаетесь реализовать это с помощью CSS вместо JavaScript.

Так что же лучше использовать?

Обращайте внимание на стандартный вариант отображения конкретного элемента. Если вам нужно переписывать стандартное состояние для меньших экранов, то используйте max-width. Если элемент можно использовать на меньших экранах и при стандартном состоянии, применяйте min-width только в тех случаях, когда элемент должен отличаться от стандартного состояния. И конечно же, я рекомендую вам позволить контенту определять, что и как должно происходить.

Таблицы – отличный пример использования CSS div max width для изменения стандартного состояния элемента, чтобы он лучше отображался на маленьких экранах. Представьте таблицу, контента в которой слишком много, чтобы отображать его полностью на маленьких устройствах. В таком случае мы можем применить следующий код:

@media only screen and (max-width: 30em) {
  .big-table tr,
  .big-table td {
    display: block;
  }
}

Этот код позволит нам преобразовать каждую строку (и ячейку) в блок. В результате таблица может стать длинной по вертикали, но зачастую это меньшее из зол. Я имею в виду длинные таблицы, которые приходится прокручивать по горизонтали. В таких ситуациях лучше всего оставить таблицы без изменений, за исключением кода для тех браузеров, которые понимают медиа-запросы, и случаев, когда ширина экрана не превышает определенного значения (30em в нашем случае).

Другие элементы, которые в стандартном состоянии отлично смотрятся на маленьких экранах, нужно изменять лишь по необходимости для экранов большего размера. В таких случаях и применяется min-width.

Вкратце: позвольте стандартному состоянию элементов помочь вам определить, какой медиа-запрос использовать.

Данная публикация является переводом статьи «Choosing between min-width and max-width media queries» , подготовленная редакцией проекта.

Меню