Введение в DNS-записи

Система доменных имен (DNS) — это адресная книга интернета. DNS направляет трафик на сайт почту, сопоставляя доменные имена с IP-адресами. В этом руководстве рассматриваются основные концепции DNS и DNS- записей.

Содержание

Как работает DNS

Доменные имена

Общая группа доменов указывается справа. В приведенных ниже примерах домен верхнего уровня или TLD — это .com.

example.com
mail.hello.example.com

Каждое значение слева от TLD отделяется точкой, и называются поддоменами. hello и mail соответственно являются поддоменами второго и третьего уровня. Субдомены используются для идентификации определенных компьютеров или служб.

Серверы имен

Выбор и указание сервера DNS является неотъемлемой частью владения доменом. Иначе клиентские устройства не будут знать, где найти информацию о DNS.

Серверы имен размещают информацию о домене DNS в текстовом файле, который называется файлом зоны. Они также известны как записи Start of Authority (SOA). Вы можете разместить свою информацию DNS на серверах имен в одном из нескольких мест:

  • Регистратор домена;
  • Ваш собственный DNS-сервер;
  • Сторонний DNS-хостинг.

DNS-записи и файлы зон

Записи DNS сопоставляют доменные имена с IP-адресами. Затем DNS-записи автоматически объединяются в файл зоны, что позволяет подключенным устройствам искать правильный IP-адрес домена. Если вы решите использовать серверы имен Linode, диспетчер DNS поможет создать файл зоны. Он содержит следующие записи:

; example.com [448369]
$TTL 86400
@  IN  SOA ns1.linode.com. admin.example.com. 2013062147 14400 14400 1209600 86400
@       NS  ns1.linode.com.
@       NS  ns2.linode.com.
@       NS  ns3.linode.com.
@       NS  ns4.linode.com.
@       NS  ns5.linode.com.
@           MX  10  mail.example.com.
@           A   12.34.56.78
mail        A   12.34.56.78
www         A   12.34.56.78

Файл зоны каждого домена включает в себя адрес электронной почты администратора домена, серверы имен и DNS-записи. Вы можете создавать множество записей для любого количества поддоменов.

Разрешение DNS

Доменное имя должно быть переведено на IP-адрес. DNS сопоставляет понятные пользователю доменные имена (example.com) с IP-адресами (192.0.2.8). Это происходит в специальном текстовом файле, называемом файлом зоны. В нем перечислены домены и соответствующие им IP-адреса. Файл зоны похож на телефонную книгу, в которой имена совпадают с адресами улиц.

Вот как работает процесс поиска DNS:

  1. Вы вводите доменное имя, например com,в адресную строку браузера.
  2. Компьютер подключен к интернету через провайдера (ISP). DNS-преобразователь интернет-провайдера запрашивает у корневого сервера имен соответствующий сервер имен TLD.
  3. Корневой DNS-сервер отвечает IP-адресом для сервера имен .com.
  4. DNS-распознаватель провайдера использует IP-адрес, полученный от корневого сервера имен.
  5. Сервер имен .comотвечает IP-адресом сервера имен com.
  6. DNS-распознаватель ISP считывает файл зоны с сервера имен домена.
  7. Файл зоны показывает, какой IP-адрес соответствует домену.
  8. Теперь, когда у провайдера есть IP-адрес для com, он возвращает его браузеру, который затем обращается к серверу сайта.

Описанный выше сценарий выполняется, если у провайдера нет информации о запрашиваемом домене. На самом деле провайдеры кэшируют данные о DNS после того, как получили ее в первый раз. Это ускоряет поиск и снижает нагрузку на DNS-серверы.

Но кэширование может стать проблемой, если вы недавно внесли изменения в информацию о DNS. Для ее решения измените значение времени жизни файла зоны (TTL), чтобы обновление DNS происходило быстрее.

Типы DNS-записей

A и AAAA

Запись A связывает домен или субдомен с IP-адресом, что позволяет трафику достигать сайта. Это основная функция DNS. Типичная запись A выглядит следующим образом:

example.com     A       12.34.56.78

hello.example.com       A       12.34.56.78

Вы можете указать разные субдомены на разных IP-адресах. Если нужно указать каждый субдомен example.com на IP, то можете использовать для субдомена звездочку (*):

*.example.com   A       12.34.56.78

Запись AAAA аналогична записи A, но она используется для IP-адресов IPv6. Типичная запись AAAA выглядит следующим образом:

Запись AAAA аналогична записи A, но она используется для IP-адресов IPv6. Типичная запись AAAA выглядит следующим образом:

AXFR

Запись AXFR используется для репликации DNS. Хотя существуют более современные способы.

Записи AXFR не используются в обычных файлах зон. Чаще всего они применяются на подчиненном DNS-сервере для репликации файла зоны с главного DNS-сервера.

CAA

DNS Certification Authority Authorization (CAA) использует DNS, чтобы владелец домена мог указать, каким центрам сертификации разрешено выдавать сертификаты для этого домена.

CNAME

Запись CNAME (запись канонического имени) соответствует домену или поддомену. При записи CNAME используются разрешения DNS целевого домена в качестве разрешения псевдонима. Например:

alias.com       CNAME   example.com.
example.com     A       12.34.56.78

При запросе alias.com начальный поиск DNS найдет запись CNAME с целью example.com. Будет запущен новый поиск DNS example.com, который найдет IP-адрес 12.34.56.78. Посетители alias.com будут направлены к IP-адресу 12.34.56.78.

Записи CNAME применяются, чтобы домены могли иметь псевдонимы. Некоторые почтовые серверы странным образом обрабатывают почту для доменов с записями CNAME. Поэтому не следует использовать запись CNAME для домена, который принимает электронную почту.

Записи MX не могут ссылаться на имена хостов, определенные CNAME. Целевой домен для записи CNAME также должен иметь нормальное разрешение A-записи.

Примечание

CNAME-запись может быть эффективным способом перенаправления трафика от одного домена к другому, сохраняя тот же URL-адрес. Но она не работает так же, как редирект URL-адресов. CNAME-запись направляет трафик для определенного домена на IP-адрес целевого домена. Как только пользователь достигнет этого IP-адреса, конфигурация сервера будет определять способ обработки домена. Если этот домен не настроен, сервер отобразит веб-страницу по умолчанию. Она может быть веб-страницей целевого домена в записи CNAME, в зависимости от того, как настроен сервер.

DKIM

Запись DKIM она же запись DomainKeys Identified Mail отображает открытый ключ для аутентификации сообщений, которые подписаны с помощью протокола DKIM. Это расширяет возможности проверки подлинности электронной почты. Типичная запись DKIM выглядит следующим образом:

selector1._domainkey.example.com        TXT     k=rsa;p=J8eTBu224i086iK

DKIM-записи представлены в виде текстовых записей. Запись должна быть создана для субдомена, который имеет уникальный селектор для этого ключа, затем указывается точка (.) и _domainkey.example.com. Тип -TXT, значение включает в себя тип ключа, за которым следует фактический ключ.

MX

Запись MX устанавливает адресат доставки почты для домена или субдомена. Типичная MX-запись выглядит следующим образом:

example.com         MX      10  mail.example.com.
mail.example.com    A           12.34.56.78

Приведенные выше записи направляют почту для example.com на сервер mail.example.com. В идеале MX-запись должна указывать на домен, который также является именем хоста его сервера. Если вы используете стороннюю почтовую службу, такую ​​как Google Apps, то следует применять предоставленные ими MX-записи.

Приоритет является еще одним компонентом MX-записей. Это число, записанное между типом записи и целевым сервером. В примере, приведенном выше, использован приоритет 10.

Приоритет позволяет назначить резервный почтовый сервер (или серверы) для определенного домена. Меньшие числа имеют более высокий приоритет. Пример домена, который имеет два резервных почтовых сервера:

example.com         MX      10  mail_1.example.com
example.com         MX      20  mail_2.example.com
example.com         MX      30  mail_3.example.com

Если mail_1.example.com не работает, электронная почта будет доставлена на mail_2.example.com. Если mail_2.example.com также не работает, почта будет доставлена на mail_3.example.com.

NS

NS-записи устанавливают серверы имен для домена. Они задаются для домена у регистратора и в файле зоны. Типичные записи сервера имен выглядят следующим образом:

example.com     NS      ns1.linode.com.
example.com     NS      ns2.linode.com.
example.com     NS      ns3.linode.com.
example.com     NS      ns4.linode.com.
example.com     NS      ns5.linode.com.

Серверы имен, которые вы назначаете у своего регистратора, содержат файл зоны для домена.

Также можно настроить различные серверы имен для любого из поддоменов. Они задаются в файле зоны вашего основного домена:

mail.example.com    NS      ns1.nameserver.com
mail.example.com    NS      ns2.nameserver.com

Первичные серверы имен настраиваются у регистратора, а вторичные — в файле зоны основного домена. Порядок NS- записей не имеет значения. DNS-запросы отправляются случайным образом на разные серверы. Если один хост не отвечает, будет запрошен другой.

PTR

Запись PTR или запись указателя сопоставляет IP-адрес с доменом или поддоменом, позволяя функционировать обратным DNS-запросам. Она работает противоположно записи A, в том смысле, что позволяет искать домен, связанный с конкретным IP-адресом, а не наоборот.

Записи PTR обычно устанавливаются на хостинге. Они не являются частью файла зоны домена.

Для добавления записи PTR необходимо создать действительную запись A или AAAA, которая указывает IP-адрес для нужного домена.

Примечание

Можно использовать разные IP-адреса (включая адреса IPv4 и IPv6), на которых один и тот же домен установлен для обратного DNS. Для этого необходимо настроить несколько записей A или AAAA для этого домена, которые указывают на различные IP-адреса.

SOA

Запись SOA обозначает файл зоны с именем хоста, на котором он был создан. Далее в нем указывается контактный адрес электронной почты администратора домена. Типичная запись SOA:

@ IN  SOA ns1.linode.com. admin.example.com. 2013062147 14400 14400 1209600 86400

Примечание

Адрес электронной почты администратора пишется с точкой (.) вместо символа @.

Вот что означают эти цифры:

  • Серийный номер: номер редакции файла зоны этого домена. Он изменяется, когда файл обновляется.
  • Время обновления: количество времени (в секундах), в течение которого вторичный DNS-сервер будет хранить файл зоны, прежде чем проверит изменения.
  • Время повтора: время, которое вторичный DNS-сервер будет ожидать, прежде чем повторить передачу файла зоны.
  • Время истечения: время, в течение которого вторичный DNS-сервер будет ожидать, прежде чем истечет срок действия текущей копии файла зоны, если он не сможет обновить себя.
  • Минимальный TTL: минимальный период времени, в течение которого другие серверы должны хранить в кэше данные из файла зоны.

Сервер имен, упомянутый в записи SOA, считается основным для динамического DNS. На нем изменения файла зоны производятся до того, как они распространяются на другие серверы имен.

SPF

Запись Sender Policy Framework (SPF) содержит список почтовых серверов, назначенных для домена или субдомена. Это помогает подтвердить легитимность почтового сервера и снижает вероятность подделки заголовков писем. Спамеры часто пытаются сделать это, чтобы обойти фильтры.

SPF- запись домена сообщает другим почтовым серверам, какие исходящие серверы являются допустимыми источниками электронной почты. Поэтому они могут отклонять поддельную почту с вашего домена, отправленную с неавторизованных серверов. Простая SPF-запись выглядит следующим образом:

example.com   TXT     "v=spf1 a ~all"

В SPF-записи необходимо перечислить почтовые серверы, с которых вы отправляете почту, а затем исключить остальные. Ваша SPF- запись будет содержать домен или поддомен, тип (TXT или SPF, если ваш сервер имен поддерживает его) и текст (который начинается с «v = spf1» и содержит настройки SPF- записи).

С помощью этой SPF-записи принимающий сервер проверит и IP-адрес отправляющего сервера, и IP-адрес example.com.

Примечание

Убедитесь, что SPF- записи не слишком строгие. Если вы случайно исключите легитимный почтовый сервер, полученные от него письма могут быть помечены как спам.

Рекомендуем посетить ресурс openspf.org, чтобы узнать, как работают SPF- записи и как создать запись, которая подходит для вашей настройки.

SRV

Запись SRV сопоставляет конкретную службу, работающую на домене или поддомене, с целевым доменом. Это позволяет направлять трафик, предназначенный для определенных служб, на другой сервер. Типичная запись SRV:

_service._protocol.example.com  SRV     10      0       5060    service.example.com

Описание элементов, которые используются в SRV-записи:

  • Служба: названию службы должно предшествовать подчеркивание ( _ ) и точка ( . ). Служба может быть чем-то вроде _xmpp.
  • Протокол: имя протокола должно начинаться с подчеркивания ( _ ) и заканчиваться точкой ( . ). Протокол может быть чем-то вроде _tcp.
  • Домен: имя домена, который будет получать исходный трафик для службы.
  • Приоритет: первое число (10 в приведенном выше примере) позволяет установить приоритет для целевого сервера. Можно установить цели с разными приоритетами, что позволит иметь резервный сервер (или серверы) для этой службы. Меньшие числа имеют более высокий приоритет.
  • Вес: Если две записи имеют одинаковый приоритет, вместо него учитывается вес.
  • Порт: порт TCP или UDP, на котором работает служба.
  • Цель: целевой домен или поддомен. Он должен иметь запись A или AAAA, которая разрешается в IP-адресе.

Примером использования SRV-записей является настройка федеративной VoIP .

TXT

Запись TXT (текстовая запись) предоставляет информацию о домене другим интернет-ресурсам. Одно из распространенных применений TXT-записи — создание SPF- записи на серверах имен, которые изначально не поддерживают SPF. Другой вариант использования — создание записи DKIM для почты.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «DNS Records: An Introduction» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру