Восстановление деталей темных и светлых областей изображения

В этой статье мы расскажем, как проявить скрытые детали темных и светлых участков изображения, используя настройку Photoshop, метко названную «Свет / Тень». Впервые представленная в Photoshop CS, команда «Свет / Тень» быстро стала любимицей всех фотографов, благодаря удивительным способностям проявлять скрытые детали изображения, которые слишком темные или светлые, чтобы рассмотреть их.

В самом деле, команда «Свет / Тень» настолько хорошо отображала все детали фотографий, что многие пользователи Photoshop стали применять ее для всех своих изображений.

Единственная реальная проблема с командой «Свет / Тень» заключается в том, что при применении настроек по умолчанию изображения часто выглядят хуже. В результате чего многие люди не знали точно, как работает эта регулировка, и отказывались от нее навсегда.

Кроме того, по умолчанию команда «Свет / Тень» имеет только два основных параметра. Так же, как настройка «Яркость / Контраст». Реальная сила «Свет / Тень» скрыта в ее расширенных функциях, которые мы рассмотрим в этой статье. Мы также расскажем, как сохранить больше полезных настроек по умолчанию, чтобы дать вам больше информации по применению команды «Свет / Тень» для ваших изображений.

Я буду использовать Photoshop CS4, но старые версии Photoshop CS также нормально работают с этой командой.

Вот фотография, на которой я снял утку, наслаждающуюся купанием в маленьком пруду:

Утка наслаждается купанием

К сожалению, утка застала меня врасплох, и, не желая упустить удачный кадр, я быстро навел камеру и в спешке сделал фото, забыв использовать вспышку. В результате получилось изображение, состоящее в основном из темных теней и светлых областей, и почти без полутонов.

Давайте посмотрим, сможем ли мы с помощью команды «Свет / Тень» проявить больше деталей изображения, снизив немного контраст. Прежде чем мы начнем, важно уточнить, что такая мощная программа, как Photoshop, не сможет восстановить детали, если их просто не существует.

Если области тени на изображении настолько темны, что приобрели сплошной черный цвет, или если освещенные области стали яркими до чисто белого, мы не сможем восстановить ни одну деталь. Но если такая деталь есть, то команда «Свет / Тень» может сотворить чудо.

В то время как большинство настроек изображения Photoshop теперь доступны в корректирующих слоях, команда «Свет / Тень» не является одной из них. Она просто слишком сложна, чтобы функционировать в качестве корректирующего слоя, так что она доступна только через стандартную настройку изображения.

Так как стандартные настройки изображения могут повлечь необратимые изменения в оригинальном изображении, мы должны принять меры, чтобы защитить его. Оригинальное изображение вы можете найти в фоновом слое в палитре «Слои». Чтобы защитить его, мы будем работать с дубликатом фонового слоя.

Самый простой способ создания дубликата слоя — комбинация клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Вы также можете перейти в меню «Вид», выбрать пункт «Создать», а затем выбрать «Слой из копии». Но сочетание горячих клавиш — это быстрее. Когда закончите, то увидите копию фонового слоя, расположенную над оригиналом. Photoshop автоматически назовет слой «Layer 1«.

Обратите внимание, что новый слой выделен синим цветом, который в Photoshop означает, что слой активен:

Копия фонового слоя под названием «Layer 1», появившаяся над оригинальным слоем в палитре слоев

Для доступа к команде «Свет / Тень» перейдите в меню «Изображение» в верхней части экрана, выберите «Коррекция», а затем выберите из списка «Свет / Тень»:

Перейдите в Изображение > Коррекция > Свет / Тень

В результате откроется диалоговое окно «Свет / Тень». Если вы еще не вносили изменения в настройки по умолчанию, вы увидите очень простое диалоговое окно всего с двумя слайдерами. Один для увеличения яркости тени, другой — для затемнения подсвеченных областей. По умолчанию значение «Тени» составляет 50%, в то время как «Свет» установлен на 0%:

Вид по умолчанию диалогового окна Свет / Тень

Для «Тени», как правило, 50% это слишком много. Это может привести к блеклости изображения или, в некоторых случаях, даже придать ему странный, потусторонний вид. Именно увидев его в первый раз, некоторые люди сразу отменяют команду и не возвращаются к ней больше никогда. Что прискорбно, поскольку команда «Свет / Тень» может стать весьма полезной, если мы произведем простое изменение настроек по умолчанию.

Этим мы собственно и собираемся заняться. Мы хотим установить как для «Тени», так и для «Света» начальные значения в 0%, а потом сохранить их, как значения по умолчанию. Чтобы в следующий раз, когда мы захотим применить команду «Свет / Тень», больше не создавалось никакого эффекта вообще, пока мы не внесем наши собственные изменения.

Так как для «Света» 0% уже установлены по умолчанию, все, что нам осталось сделать, это изменить значение «Тени». Чтобы сделать это, просто нажмите на ползунок слайдера «Тени» и перетащите его в крайнюю левую позицию:

Уменьшаем количество «Тени» до 0%, перетащив ползунок слайдера влево

Чтобы сохранить эти значения в качестве значений по умолчанию, установите флажок «Показать другие опции» в левом нижнем углу диалогового окна:

Выберите «Показать другие опции», чтобы увидеть в диалоговом окне дополнительные параметры

Диалоговое окно будет расширено, в нем появится несколько дополнительных опций, которые дадут нам больше контроля. Мы рассмотрим их совсем скоро, но сейчас, все, что нам нужно сделать, это сохранить наши изменения, в качестве новых параметров по умолчанию. Для этого нам нужно нажать на кнопку «Сохранить как значения по умолчанию» в самом низу диалогового окна:

Нажмите на кнопку «Сохранить как значения по умолчанию», чтобы сохранить новые настройки в качестве значений по умолчанию

Когда мы в следующий раз откроем команду «Свет / Тень», в появившемся диалоговом окне и для «Света», и для «Тени» будут установлены исходные значения 0%. Теперь, когда мы разобрались с настройками по умолчанию, давайте рассмотрим, как же использовать команду «Свет / Тень».

Расширенная версия диалогового окна «Свет / Тень» сначала может показаться вам немного пугающей. Тем более что сокращенная версия содержала только два слайдера. Однако если вы внимательно посмотрите, то увидите, что окно разделено на три части, и два из трех разделов практически аналогичны. Верхний раздел «Тени» содержит три слайдера, которые помогают восстановить детали в темных областях изображения.

Прямо под ними располагается раздел «Свет», который содержит те же самые три слайдера. Они позволяют восстановить детали светлых участков изображения и работают точно так же, как слайдеры раздела «Тени». Поэтому, как только вы поймете, как работает раздел «Тени», вы уже будете знать, как работает «Свет»!

Ниже раздела «Свет» расположен раздел «Коррекция», который содержит некоторые дополнительные опции для настройки изображения. Мы рассмотрим раздел «Коррекция» чуть позже. Во-первых, давайте рассмотрим три слайдера, которые входят в раздел «Тени».

Первый слайдер, «Количество», довольно прост. С его помощью мы можем контролировать количество света, которое нужно применить к темным участкам. Чем дальше вы перетащите ползунок вправо, тем больше деталей темных участков вы проявите. Если вы перетащите его слишком далеко, темные участки могут стать слишком яркими. Но не беспокойтесь об этом, вы можете в любой момент вернуться и исправить это.

Каждая фотография индивидуальна. Это означает, что не существует никаких универсальных значений, которые нужно здесь использовать. Следите за изображением в окне документа, когда вы перемещаете ползунок слайдера «Количество», и установите такое значение, которое бы выглядело хорошо на данный момент. Для начала я установлю ползунок примерно на 40%.

«Количество», которое зададите вы, может существенно отличаться от этого значения, в зависимости от вашего изображения:

Следите за изображением при перемещении ползунка слайдера «Количество», чтобы определить, сколько света вам нужно добавить к темным участкам

Просто за счет увеличения значения «Количества», я проявил много деталей в темных областях изображения. Фото уже выглядит гораздо лучше:

После увеличения значения «Количества» в темных областях изображения проявляются новые детали

Ниже слайдера «Количество» располагается слайдер «Ширина тонового диапазона». Он определяет значение ширины тонового диапазона, который будет затронут при коррекции. При самом низком значении, будут затронуты только самые темные участки изображения.

Если вы переместите ползунок слайдера вправо, то расширите спектр затрагиваемых тоновых значений, чтобы включить больше полутонов. Опять же, не существует конкретного значения, которое следует использовать, так что вы должны следить за изменением изображения при перемещении ползунка, чтобы определить, какие настройки лучше всего работают для вашего фото.

Для меня подошло значение в районе 60%:

Слайдер «Ширина тонового диапазона» в разделе «Тени» определяет значение ширины тонового диапазона, который будет затронут

И, наконец, слайдер «Радиус» определяет, как скорректированные области изображения будут сочетаться с остальной частью фотографии. Если вы установите слишком малое значение для «Радиуса», изображение будет выглядеть пресным и скучным.

Кроме того на некоторых участках могут проявиться слишком резкие переходы между скорректированными и нескорректированными областями изображения. Как правило, большее значение радиуса подходит лучше всего. Хотя опять же, это зависит от конкретного фото.

Я перетащу ползунок «Радиус» примерно до 70 пикселей:

Значение «Радиус» определяет, как скорректированные области будут сочетаться с остальными частями изображения

После того как вы установите значение «Радиус», нужно вернуться и скорректировать параметры «Количества» и «Ширины тонового диапазона», чтобы определить значения, которые подходят лучше всего. Часто приходится возвращаться к настройкам несколько раз, прежде чем получится то, что нужно. Теперь я хочу увеличить «Количество» до 60%. Ширина тонового диапазона в 60% по-прежнему работает хорошо:

Возможно, после того, как вы установите значение «Радиус», вам потребуется изменить настройки «Количество» и «Ширина тонового диапазона»

Я остановился на значениях «Количество» — 60%, «Ширина тонового диапазона»- 60% и «Радиус» — 70%. Я думаю, что мое фото сейчас выглядит значительно лучше, ярче, с большей детализацией и натуральными цветами темных участков:

С помощью команды «Свет / Тень» нам удалось очень просто проявить некоторые скрытые детали

Дальше мы рассмотрим, как восстановить детали на светлых участках, а также некоторые другие дополнительные параметры!
Многие люди используют корректировку «Свет / Тень» только чтобы проявить детали темных участков изображения, не заботясь о светлых областях.

Безусловно, в этом нет ничего плохого. Особенно, учитывая то, что наши глаза лучше различают светлые детали, нежели темные. Поэтому, возможно, команда «Свет / Тень» дает более наглядный результат при обработке темных областей. Тем не менее, раздел «Свет» диалогового окна «Свет / Тень», который расположен непосредственно под разделом «Тени», предназначен специально для того, чтобы проявлять любые скрытые детали на ярких участках изображения. И самое главное — вы уже знаете, как его использовать!

Раздел «Свет» содержит те же самые три слайдера – «Количество», «Ширина тонового диапазона» и «Радиус» — которые мы рассматривали только что для раздела «Тени». И они работают точно так же. Слайдер «Количество» определяет величину затемнения, которую вы хотите применить. Чем дальше вы перемещаете ползунок вправо, тем больше деталей проявляется.

Слайдер «Ширина тонового диапазона» определяет значение тонового диапазона, который будет затронут. Единственная разница заключается в том, что значение устанавливает диапазон для светлых тонов. При минимальном значении будут корректироваться только самые яркие участки изображения. Чем дальше вы перемещаете ползунок вправо, тем больше расширяется тоновый диапазон, чтобы включить больше полутонов.

Слайдер «Радиус» определяет, как скорректированные яркие области будут сочетаться с остальной частью изображения. Так же, как и в разделе «Тени», слишком малое значение радиуса приведет к слишком резким переходам между областями изображения. Опять же, нет никаких универсальных значений для использования, поскольку оптимальная настройка будет полностью зависеть от самого изображения.

Как правило, лучше избегать каких-либо серьезных изменений в светлых областях, так как это может привести к снижению общей контрастности изображения. В то время как незначительные изменения часто могут сказаться на изображении в целом весьма позитивно.

Для своего изображения я остановился на следующих значениях параметров для «Света»: «Количество» — 10%, «Ширина тонового диапазона» — 62% и «Радиус» — 80 пикселей:

Раздел «Свет» включает в себя те же три слайдера, что и раздел «Тени». Они используются для восстановления деталей на освещенных участках

Вот мое изображение после затемнения некоторых светлых участков. Разница довольно тонкая, однако отражение в воде стало не таким ярким, как прежде, следствием чего стала меньшая концентрация внимания на нем и, соответственно, сама утка стала более акцентирована. Кроме того, в ярких областях перьев утки были восстановлены некоторые мелкие детали:

Незначительные изменения с помощью слайдеров «Света» могут помочь отвлечь внимание от чрезмерно ярких областей изображения и проявить некоторые мелкие детали светлых участков

Если вы обнаружите, что после внесения изменений ваше изображение потеряло часть своей первоначальной насыщенности цвета, то можете добавить насыщенности цветов с помощью слайдера «Коррекция цвета», расположенного в разделе «Коррекция». Я не знаю, почему в Adobe решили назвать эту опцию «Коррекция цвета», потому что на самом деле это не что иное, как слайдер насыщенности.

Поэтому если вам необходимо увеличить насыщенность цвета, просто перетащите ползунок вправо. Или влево — если вам нужно снизить насыщенность. Значение по умолчанию — 20, как правило, подходит для большинства случаев. Но я увеличу его до 30, чтобы сделать цвета чуть более интенсивными. И, наконец, слайдер «Контрастность полутонов» может быть использован для увеличения контрастности полутонов. Он делает изображение немного более «веселым«, если это необходимо.

Я хочу увеличить значение контрастности полутонов до 20:

Слайдеры «Коррекции» могут использоваться, чтобы скорректировать насыщенность цветов или контрастность

И теперь мы закончили! Вот для сравнения мое оригинальное изображение:

Исходное изображение для сравнения

А вот окончательный результат, после того, как мы немного подсветили темные участки и затемнили светлые, проявив некоторые скрытые детали. При этом мы использовали только настройки команды «Свет / Тень»:

Окончательный результат

Вот, что у нас получилось! Таким образом, вы можете повысить детализацию светлых и темных областей изображения, используя команду «Свет / Тень».

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Bringing Out Shadow And Highlight Detail In An Image With Photoshop» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню