Условно-бесплатное программное обеспечение – что нам ожидать?

Программное обеспечение, которое распространяется безвозмездно и становится возмездным только при определённых условиях, принято называть условно-бесплатным.  Изначально этот термин распространялся на программы,  распространяемые их авторами на компакт-дисках, содержащих просьбу  оплатить труд разработчиков. Однако с течением времени этот термин стал означать, что пользователю приходится платить за использование программного обеспечения в полном объёме (без каких либо ограничений), изначально полученного им бесплатно.  Основное отличие подобных программ заключается в условиях их распространения.  Есть несколько методик, позволяющих отнести программное обеспечение к категории условно-бесплатного.

Содержание

Виды условно-бесплатного программного обеспечения

Freemium-программы предполагают добавление некой дополнительной опции  в случае внесения пользователем какой-то платы, в то время как базовый функционал предоставляется на безвозмездной основе.

Nagware-программы будут доступны пользователям во всех своих функциональных возможностях абсолютно бесплатно, но только в течение какого-то определенного времени, после истечения, которого они становятся недоступными. Чтобы восстановить работоспособность подобного программного обеспечения, необходимо будет приобрести лицензионную версию.

Adware-программы доступны всегда и без каких-либо ограничений, однако в процессе их использования приходится «наслаждаться» просмотром рекламных роликов, на демонстрации которых разработчики зарабатывают деньги. Частенько подобное программное обеспечение недоступно для использования без подключения к сети Интернет.  Чтобы избавить себя от необходимости смотреть рекламу, придётся купить лицензионную версию программного обеспечения.

Donationware-программы наиболее либеральны и демократичны в плане оплаты, так как она вноситься исключительно на добровольных началах в виде пожертвований для поддержки разработчика, причём функционал программного обеспечения для пользователей, не оказывающих финансовую поддержку, никак не ограничивается.

Условно-бесплатный антивирус больше не защищает компьютер до момента активации лицензии

Бесплатные программы и их отличия

Многие пользователи по ошибке путают условно-бесплатные и полностью бесплатные программы. Абсолютно не требующим финансовых затрат со стороны пользователей считается программное обеспечение, которое доступно в виде лицензионной версии без какого-либо ограничения функционала и времени использования, независимо от прочих условий. Конечный пользователь ничего не платит правообладателю, а полученный им программный продукт носит полностью законченный характер и не нуждается в каких-либо глобальных доработках.

Некоторые пользователи отождествляют бесплатное и свободное программное обеспечение, ошибочно полагая, что это одно и то же. Однако в действительности свободными считаются программы, которые всегда распространяются  с открытым исходным кодом и при этом правообладатель не накладывает каких-либо ограничений, связанных с коммерческим использованием своего продукта.

В свою очередь бесплатные программы нельзя модифицировать по своему усмотрению без предварительного согласования с разработчиком.

Именно поэтому необходимо уловить тонкую грань между бесплатными и условно-бесплатными программными продуктами. Существуют программы, выпускаемые законными правообладателями и распространяемые без взимания платы с конечных пользователей в виде облегчённой версии. В подобных версиях программного обеспечения нет никаких ограничений по времени использования и требований приобрести платную лицензию.  Однако для того чтобы пользоваться продвинутой версией этой же программы, оснащенной расширенным функционалом или использовать программный продукт в коммерческих целях, необходимо будет купить соответствующую лицензию.

Рассмотрим в качестве примера программное обеспечение Micro-Cap. Программа доступна без ограничений по времени использования и абсолютно бесплатно. Однако бесплатная версия распространяется с сокращённой библиотекой, а скорость моделирования преднамеренного замедлена разработчиками. Кроме того бесплатную версию этого программного обеспечения нельзя использовать в коммерческих целях.

Micro-Cap

Если вы имеете дело с программным обеспечением, использующим англоязычный интерфейс — потребуется преодолеть трудности перевода. Дело в том, что бесплатный и свободный на языке Шекспира звучит как free, то есть пишется и произносится абсолютно идентично. Именно из-за этого иногда возникает путаница и нарушения авторских прав.

Чтобы избежать возникновения подобных проблем был создан и на сегодняшний день повсеместно используется термин freeware, обозначающий бесплатное программное обеспечение. В свою очередь открытое и свободное программное обеспечение стали обозначать аббревиатурой FLOSS.

Какие условно-бесплатные программы встречаются чаще всего

Чаще всего разработчики распространяют условно-бесплатные продукты, то есть программы, которыми можно пользоваться с временными или функциональными ограничениями.  Впоследствии пользователи смогут обновить продукт до полноценной лицензионной версии, даже без необходимости переустановки.

Подобный подход применяется с целью рекламирования программного обеспечения и его активного продвижения среди целевой аудитории. Задумка разработчиков в данном случае заключается в том, что пользователи, протестировав программное обеспечение, захотят воспользоваться всеми его возможностями и купят лицензию.

Обновление до полной версии происходит несколькими способами:

  • лицензионный ключ;
  • файл лицензии;
  • персональная учётная запись.

Большинство пользователей ПК и Интернета каждый день пользуются различными видами программ, которые доступны полностью или условно бесплатно.

Меню