Удаление волос в Photoshop

Несколько лет назад одна британская газета спросила, могу ли я на примере десяти знаменитостей показать, как они будут выглядеть лысыми. Для выполнения задания я использовал следующую технику.

Шаг 1. Выбираем «жертву».

Эту технику можно использовать для всех фотографий, на которых видны уши. В качестве примера отредактируем портрет Джонни Деппа. Скачать ее можно здесь.

Шаг 1. Выбираем «жертву».

Шаг 2. Ищем лысую голову.

Важно выбрать фотографию с запечатленной крупным планом головой планом и под тем же углом. Я выбрал портрет Брюса Уиллиса.

Шаг 2. Ищем лысую голову.

Шаг 3. Выравниваем голову.

С помощью команды «Выделить предмет» отделяем голову Брюса Уиллиса от фона, и переносим ее на новый слой. Далее уменьшаем непрозрачность слоя до 50% и используем свободное трансформирование для позиционирования.

Шаг 3. Выравниваем голову.

Шаг 4. Маскируем лицо.

Как только голова окажется в нужном положении, применяем трансформацию и возвращаем слою полную непрозрачность. Затем создаем новую слой-маску и с помощью большой мягкой кисти закрашиваем лицо, чтобы виднелась только лысая голова.

Шаг 4. Маскируем лицо.

Шаг 5. Подгоняем цвета.

Можно использовать различные средства для подгонки цвета. Проще всего начать с команды «Цветовой тон/насыщенность». С ее помощью я значительно уменьшил насыщенность и немного увеличил оттенок лысины, чтобы она соответствовала тону лица Джонни Деппа.

Шаг 5. Подгоняем цвета.

Шаг 6. После корректировки цвета.

Вот так выглядит изображение после подгонки цветов. Но это еще не окончательный вариант.

Шаг 6. После корректировки цвета.

Шаг 7. Небольшое искажение.

Лысина все еще «смотрит» слегка влево. Чтобы это исправить, переходим в меню Редактирование> Трансформирование> Деформация. Далее выделенную область перетаскиваем вправо до полного совпадения.

Шаг 7. Небольшое искажение.

Шаг 8. Замена фона.

Можно заменить фон полностью. Но лучше заменить фрагменты вокруг изображения. Для этого создаем новый слой над исходным. Затем с помощью инструмента «Штамп» клонируем области поверх исходных волос.

Шаг 8. Замена фона.

Шаг 9. Последние штрихи.

Чтобы эффект был более реалистичным, необходимо еще немного потрудиться. Я использовал «Точечную восстанавливающую кисть», чтобы скрыть яркие блики. А также инструмент «Осветлитель», чтобы сделать светлыми области, где волосы недостаточно хорошо сочетаются с головой.

Шаг 9. Последние штрихи.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме материала в комментариях. За комментарии, подписки, лайки, отклики, дизлайки огромное вам спасибо!

Дайте знать, что вы думаете по данной теме статьи в комментариях. За комментарии, лайки, дизлайки, подписки, отклики низкий вам поклон!

Вадим Дворниковавтор-переводчик статьи «Removing Hair in Photoshop»