Стратегии улучшения структуры внутренних ссылок для увеличения авторитетности сайта

Оптимизаторы редко рассматривают внутренние ссылки как способ продвижения сайтов. Но площадки с понятной внутренней перелинковкой занимают более высокие позиции в поисковой выдаче.

В этом руководстве мы рассмотрим, как провести анализ внутренних ссылок корпоративного сайта для повышения его авторитетности.

Содержание

Что такое внутренние ссылки?

Внутренние ссылки ведут с одной страницы сайта на другую его страницу. Они указывают на контент, который позволит пользователю почерпнуть больше информации по интересующей его теме.

Кроме этого внутренние ссылки создают тематическую структуру контента сайта путем связывания соответствующих страниц с помощью релевантного анкорного текста.

Почему внутренние ссылки важны для Google и SEO?

Почему стоит использовать внутренние ссылки в SEO:

1. Скорость выхода на рынок

Существует тесная связь между количеством контента и эффективностью SEO. Регулярное размещение на сайте новых публикаций, грамотно перелинкованных со старым континентом, увеличивает видимость площадки поисковой выдаче.

2. Повышение авторитетности

Чтобы повысить авторитетность той или иной страницы ресурса, связывайте ее с уже устоявшимся контентом – страницами, располагающимися выше в архитектуре сайта.

3. Высокая скорость индексации

Наличие четкой структуры ссылок повысит скорость индексации контента.

В среднем у наших клиентов индексируются до 90% страниц (через Google Search Console), если их внутренние ссылки соответствуют перечисленным выше критериям.

Кроме этого внутренние ссылки выстраивают взаимосвязь между различными единицами контента. Благодаря этому:

  • Создаются тематические кластеры.
  • Поддерживается авторитетность ресурса.
  • Помогают Google понять содержание веб-страницы.
  • Внутренние ссылки передают ссылочный вес со страниц сайта с более высокой авторитетностью на более слабые.

Преимущества внутренних ссылок

Но каковы преимущества для SEO от работы с взаимосвязанным контентом? Вот только некоторые из них:

  • Позволяет поисковым роботам сканировать веб-страницы ранее недоступные для них.
  • Организация контента по тематическим категориям.
  • Анкорный текст ссылок помогает Google распознать тему контента.
  • Внутренние ссылки помогают сообщить Google, какие страницы сайта вы считаете наиболее важными.

Использование внутренних ссылок для улучшения SEO сайта

При работе с внутренней ссылочной массой я рекомендую придерживаться пирамидальной схемы. На вершине пирамиды располагается главная страница сайта. Ниже следуют страницы тематических категорий, которые тесно связаны с соответствующими публикациями в блоге или страницами продуктов.

Эта структура поддерживает SEO сайта. Наиболее важные веб-страницы располагаются в одном клике от главной страницы. В результате они получают наибольшее количество ссылочного веса домена.

Страницы, релевантные им, также находятся на расстоянии одного клика. Они получают меньше ссылочного веса, но легко доступны для пользователей и поисковых роботов.

Чем глубже расположены публикации, тем меньше ссылочного веса они получают. Поэтому важный контент должен находиться как можно ближе к главной странице сайта.

Как разработать стратегию оптимизации внутренней ссылочной массы

Вы можете сделать это двумя способами:

Стратегия № 1 – Сформировать карту ключевых слов для перелинковки

Основная цель заключается в определении ключевых слов, по которым сайт будет продвигаться в поисковой выдаче. Их группируют по следующим характеристикам:

  • Ключевые слова, по которым сайт ранжируется на позициях 4-7.
  • По которым площадка занимает нижние позиции первой страницы поисковой выдачи.
  • По которым сайт ранжируется на второй странице поисковой выдачи.

С помощью инструмента Rank Intelligence отфильтруйте результаты по трем категориям, перечисленным выше.

После этого изучите URL страниц, чтобы определить целевую для перенаправления.

Используя параметр «Internal Links», можно просмотреть, сколько страниц уже ссылаются на целевой ресурс и какой анкорный текст они используют.

Эти данные позволяют оптимизировать анкоры существующих внутренних ссылок.

Стратегия № 2 — Улучшение существующей структуры внутренних ссылок

Существующие внутренние ссылки уже связывают страницы сайта друг с другом. Но многие из них можно улучшить, указав другой источник или изменив анкорный текст. Вот некоторые проблемы, на которые стоит обратить внимание.

Ссылки в шаблонах страниц

Часто внутренние ссылки расположены в шаблоне сайта. Поэтому они создаются каждый раз при генерации новой страницы. Из-за этого они передают небольшой вес целевой странице.

При анализе ссылочной массы обратите внимание на страницы с чрезвычайно большим количеством входящих ссылок. Скорее всего, они были созданы таким путем.

Нерелевантный анкорный текст

Анкорный текст дает представление о содержании веб-страницы. Он помогает определить ее тему, как пользователям, так и Googlebot и другим поисковым роботам. Но часто в анкорах используются шаблонные выражения, не раскрывающие содержание контента.

Отчет по анкорам поможет быстро найти проблемные значения.

Еще одна проблема с анкорным текстом — это отсутствие разнообразия. Часто контент сложен и посвящен многим аспектам той или иной темы. Совершенно очевидно, что один анкорный текст не может охватить все аспекты.

Глубокая вложенность важных страниц

Часто веб-страница, оптимизированная под главное ключевое слово, находится слишком глубоко в архитектуре сайта. Важные страницы, расположенные ниже четвертого уровня вложенности, не сканируются поисковым роботом Google. Внутренние ссылки помогут поднять их на более высокий уровень вложенности.

Анализ внутренних ссылок: что измерять

Мониторинг и отслеживания ключевых показателей позволит оценить эффект, полученный от оптимизации внутренних ссылок.

Вот основные показатели, которые мы всегда рекомендуем отслеживать:

1. Увеличение количества органических ссылок. Публикуемый контент должен генерировать ссылки и упоминания на других сайтах.

Мониторинг профиля ссылок покажет, действительно ли это так. А также продемонстрирует, какой контент стимулирует наибольший рост ссылочной массы.

2. Увеличение трафика на URL-адрес. Мониторинг изменения объема привлекаемого трафика на уровне веб-страницы даст понять, помогают ли внутренние ссылки перенаправлять больше посетителей на эту публикацию.

3. Ранжирование по новым ключевым словам и улучшение по старым.

4. Новые ссылки, приобретенные благодаря PR.

Пресс-релизы, которые вы публикуете на сторонних ресурсах, генерируют новые ссылки. Отслеживание упоминаний бренда в СМИ позволит оценить успешность продвижения.

Действия, которые необходимо предпринять

Теперь узнаем, как использовать внутренние ссылки, чтобы повысить авторитетность сайта. Вот пять шагов, которые следует предпринять:

Шаг №1 — Анализ всех внутренних ссылок меню навигации

Когда внутренние ссылки и значения атрибутов canonical указывают на одни и те же URL-адреса, поисковая система будет больше доверять ссылке. Но иногда canonical  может указывать на другой URL-адрес. Определите, совпадают ли URL внутренних ссылок с адресами, указанными в canonical на целевых страницах.

Шаг №2 — Публикация правильных URL в файле Sitemap

Проверьте соответствие внутренних ссылок URL, прописанным в файле Sitemap. Обновите карту сайта таким образом, чтобы она соответствовала структуре внутренних ссылок.

Шаг №3 — Отслеживайте свои PR-кампании

Публикация пресс-релизов  помогает достичь сразу нескольких целей:

  • Повысить авторитет сайта.
  • Получить внешние ссылки с других ресурсов.

seoClarity предоставляет функционал для отслеживания распространения контента. Он позволяет определить, ссылаются ли другие сайты на ваши веб-страницы и в каком контексте.

Шаг №4 — Отслеживание определенных URL-адресов

Один из лучших способов оценки эффективности оптимизации  внутренних ссылок – отслеживание увеличения объема трафика, привлекаемого на конкретные URL-адреса. Но очевидно, что для этого вам необходимо иметь доступ ко всем данным по контенту, который вы улучшили.

seoClarity предоставляет возможность просматривать и управлять веб-страницами, на которых вы хотите сосредоточить свои усилия в области SEO.

Шаг № 5 — Продвижение URL-адресов, которые часто сканируются

Чем больше людей узнают о вашем контенте, тем больше будет шансов на то, чтобы:

  • Привлечь больше посетителей.
  • Получить качественные внешние ссылки.
  • Заставить поисковые роботы посещать эти страницы.

Для этого регулярно делитесь ссылками на свой контент в социальных сетях и со сторонними сайтами.

Заключение

Внутренние ссылки не являются основным оружием SEO. Но их анализ и оптимизация предоставляет дополнительные возможности для повышения авторитетности сайта и его видимости в результатах поиска.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Internal Linking Strategies to Build Site Authority» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню