Создаем сайт на WordPress за 5 минут!

Итак, у Вас уже есть идея для создания блога, портала, а может даже необходимо создать корпоративный сайт. Что дальше?

Первое, что приходит в голову — обратиться к друзьям за помощью. Хорошо, если таковые умельцы среди них имеются, и они еще не устали от подобных просьб и придут Вам на помощь.

Когда я создавал свой первый ресурс, у меня, увы, таких не оказалось. Пришлось перечитать массу бесполезной информации, потратив кучу времени, чтобы прийти к решению, что самый оптимальный способ — создать ресурс на WordPress.

Почему именно WordPress? Вот несколько причин:

  1. Это независимая платформа (standalone), в отличие от ЖЖ и прочих. Вы сами хозяин своего сайта;
  2. WordPress прост в работе (интуитивно понятная система управления сайтом)
  3. Много готовых шаблонов, среди которых есть очень много бесплатных (наверное, таких большинство);
  4. огромное количество доступных плагинов, при помощи которых можно практически до бесконечности расширять функциональность сайта;
  5. регулярное обновление с возможностью автоматической установки — нажал кнопку и все само установилось;
  6. И, что очень важно, масса информации в сети о работе с WordPress.

Существует несколько способов установки:

  1. Найти знакомого программера, который сделал бы это за вас. Это довольно сложно, так как, если вы никогда не интересовались подобной темой, то вряд ли у Вас такой есть.
  2. Попробовать поискать по сети информацию о тех, кто оказывает такие услуги. Например, веб-студии или какие-нибудь фрилансеры, которые сделают это за деньги.
  3. Попробовать разобраться самому и воспользоваться знаменитой «5-минутной установкой». В свое время неоднократно пользовался ею и я. Но... Чтобы не выкладывать подробную инструкцию, так как она очень объемная и ее легко можно найти в интернете, я просто скажу — 5 минутами вы ТОЧНО не обойдетесь, если не делали этого хотя бы несколько раз ранее. Если Вам не знакомы понятия «создать базу данных», «конфигурация файлов» и прочие, то советую запастись терпением и усидчивостью. Первый раз это было делать достаточно сложно, последующие — легче, но не менее утомительно. Стоит отметить, что Вам еще нужно и хостинг найти и т.д. и т.п.
  4. Воспользоваться услугами хостинга, где есть возможность автоматического создания сайтов на WordPress. Этот способ открыл для себя недавно, когда решил поменять хостинг-провайдера и нашел ресурс Hostenko.com. Меня, как владельца уже не одного ресурса созданного на WordPress, в первую очередь сервис привлек именно этим. Во-вторых, опять же, информация о создании сайта за 5 минут. Вот только здесь нужно просто заполнить пару полей и нажать несколько кнопок, не разбираясь в том, какие действия происходят на фоне.

Прежде, чем переносить свои блоги, я все же решил протестировать сервис. Начнем с создания сайта, воспользовавшись тестовым тарифом Trial. Опишу детально каждый шаг. Начнем:

Шаг 1. Выбираем бесплатный тестовый тариф Trial.

Шаг 2. Заполняем регистрационную форму.

Как только Вы нажимаете «Продолжить», сразу же появляется вот такое сообщение:

Смело можете сразу проверить свой почтовый ящик, мне, например, письмо пришло пока я читал это сообщение 🙂

Шаг 3. Переходим по ссылке указанной в письме и попадаем в Личный кабинет.

Шаг 4. В Личном кабинете Вы видите большую зеленую кнопку «Создать сайт». Нажимаем.

Шаг 5. Придумываем субдомен. Кстати, здесь есть один недостаток — Hostenko не дает возможности зарегистрировать домен, можно использовать либо субодомен, либо регистрировать его в другом месте. По-моему, было бы удобнее предоставлять и услуги по регистрации. Продолжим...

Шаг 6. Придумываем название сайта, логин администратора и пароль для админки блога.

Шаг 7. Менее чем через минуту оказываемся в админке. Как мы видим, WordPress уже установлен.

Шаг 8. Любуемся, как сейчас выглядит наш блог

Вот собственно и все.

Дальше нужно будет определиться с темой, которая будет соответствовать тематике сайта, но это уже приятные хлопоты. Правда, показалось неудобным, что есть только одна тема, которая устанавливается по умолчанию. Если Вы захотите ее поменять — нужно будет поискать в интернете, но, несмотря на огромный выбор, все же было бы удобнее иметь возможность выбора при установке. Надеюсь, что в будущем это решат.

Кстати, для тех, кто уже является владельцем ресурса на WordPress: в Hostenko Вам его его перенесут бесплатно. Это реально очень удобно. Мне раньше пару раз приходилось переносить ресурсы между хостингами, сталкиваясь с некоторыми проблемами. То база данных не подхватывалась, то с кодировкой проблемы были, из-за чего все содержимое потом отображалось непонятно как. То нужно было сидеть и разбираться с новой системой управления хостинга, чтобы понять, что и куда там пихать. Здесь же все сделали за меня, сэкономив кучу времени и нервов.

В общем, остались довольно приятные впечатления от сервиса и обслуживания. Особенно оказалось удобным, что можно было по телефону обо всем договориться, а не переписываться по почте, ожидая, когда же наконец-то ответят на письмо.

Придумывайте, создавайте и развивайте свой ресурс!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Е
Елена

Хорошая статья, у меня вопрос-как создать субдомен на вордпрессе с уже существующим проектом, для его переноса на субдомен?

ДЧ
Дмитрий Ч.

Вот чем мне нравится wordpress - просто, быстро удобно, практично. А в возможностях не уступает ни одному движку не даром более 80% блоггеров на нем сидят))

А
Александр

@Анна:
И сайт, и блог, и интернет-магазин. wordpress предоставляет широкие возможности 🙂

Д
Денис

Спасибо большое за статью и за помощь.

M
max

@Анна:
На wordpress можно сделать что угодно, хоть блог, хоть сайт, а можно еще и магазин, форум, каталог, фотохостинг, онлайн-кинотеатр, журнал и даже свою соцсеть. Просто нужно найти (или сделать) шаблон с необходимым функционалом и установить.

А
Анна

На вордпрессе можно создать только блог? Или сайт тоже можно?

P
Profi30

Хороший мануал. Только вот Hostenko — не единственные. Сейчас, практически каждый уважающий себя хостер предложит вам тарифный план по принципу "блог" Установленный WordPress, подключено несколько плагинов и т.д. Иногда даже выбор домена в комплекте.

Е
Евгений

@Исса: Я нашел подход проще. Поставил себе тестовый домен, бесплатно естественно. И на нем, как на полигоне, испытываю плагины, темы, виджеты, логотипы и всякую требуху. Ковыряюсь в ХТМЛ. Можете глянуть что получилось.

Е
Евгений

Я тоже так ставил, только покупал домен. Классный движок. Действительно простой, но возможностей миллион. Особенно интересно в коде ХТМЛ ковыряться. Логотипы менять, оформление. Статья отличная на 5+

В
Василий

Читаешь и все понятно. Надо сделать и будет понятно что не понятно.

Загрузить еще